/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F74106cf07005d5ea22c553ecc4d07a0f.jpg)
Во время запуска европейской ракеты Vega с украинским двигателем произошёл сбой, спутники потеряны
Запуск европейской ракеты Vega с двумя спутниками на борту закончился неудачей, что привело к потере полезной нагрузки.
Это уже второй за 2 года существенный провал миссии, связанный с запуском ракеты этого типа.
Запуск осуществлялся ночью 17 ноября с космодрома Куру во Французской Гвиане.
На борту ракеты находился испанский спутник SEOSat-Ingenio, предназначенный для съемки Земли под управлением Европейского космического агентства, а также французский спутник TARANIS, который должен был заниматься съёмкой и наблюдениями атмосферы.
Сам пуск Vega прошёл нормально.
Первые три ступени отработали в штатном режиме.
Но на восьмой минуте полёта после воспламенения двигателя верхней ступени ракета начала отклоняться от заданного курса, и её высота стала снижаться.
Заметив отклонение, компания Arianespace попыталась установить связь с ракетой.
Но в конечном итоге специалистам так и не удалось установить соединение, что указывало на то, что Vega сошла с орбиты, уничтожив груз на борту.
Изучив имеющиеся данные, компания пришла к предварительному выводу, что возникла проблема с системой, активирующей двигатель верхней ступени.
Судя по всему, наиболее вероятная проблема связана с интеграцией системы активации сопла AVUM 4-й ступени.
Окончательные выводы о причинах сбоя сделает специальная комиссия.
Напомним, блок маршевого двигателя (БМД) РД-843, который используется в составе жидкостной двигательной установки 4-й ступени РН Vega, разработан Государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» имени М.
Янгеля» и изготовлен Государственным предприятием «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» имени А.
«К сожалению, мы можем подтвердить, что миссия потеряна», — сказал генеральный директор Arianespace Стефан Израэль во время прямой трансляции запуска.
Ракета упала в безлюдной местности, заявляет Arianespace.
Это второй крупный отказ ракеты Vega за всё время её эксплуатации.
В июле 2019 года ракета потеряла спутник вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов из-за структурного отказа, в результате которого она просто развалилась в полёте.
Arianespace вернулась к эксплуатации ракеты Vega только в сентябре этого года, когда удалось вывести на орбиту 53 малых спутника.
За всё время эксплуатации (с 2012 года) было совершено 17 запусков ракеты Vega, 2 из которых закончились неудачей.
ОБНОВЛЕНО: Как уточняют ГП «Южмаш» и Arianespace, наиболее вероятной причиной аварии является не двигатель украинского производства, а ошибка интеграции на этапе монтажа разгонного блока AVUM.
Речь идёт о человеческой ошибке при подключении двигателя.
По словам главного технического директора Arianespace Роланда Лагира, были неправильно подключены кабели, ведущие к исполнительным механизмам управления тягой на верхней ступени.
Фактически, они были перевёрнуты при монтаже двигателя на разгонный блок.
Неправильная установка кабелей привела к тому, что в ответ на команды системы управления ракеты, двигатель переместил форсунку в неправильном направлении.
Это, в свою очередь, привело к тому, что ракета потеряла управление сразу после включения двигателя четвертой ступени.
Лагир охарактеризовал ситуацию с перевёрнутыми кабелями как «человеческую ошибку», а не как проектную проблему.
Блок маршевого двигателя РД-843 производится на «Южмаше» по контракту с компанией AVIO (Италия) и поставляется заказчику для последующего монтажа на четвертую ступень Vega (разгонный блок AVUM).
Таким образом, причиной инцидента не являются конструктивные дефекты блока маршевого двигателя РД-843 или брак при его изготовлении на «Южмаше».
(Открывается в новом окне).

