/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F5e60ef81d93b677bd227694ed8b48091.png)
Поражение в правах: как поступить с коллаборантами на Донбассе
Вице-премьер-министр-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников недавно заявил, что степень ответственности за коллаборационизм должна определяться в комплексе и с учетом всех обстоятельств проживания того или иного лица на оккупированной территории и наиболее целесообразным в этой ситуации будет поражение жителей ОРДЛО в правах. Глава Совета адвокатов Киевской области Петр Бойко считает, что для законодательного урегулирования вопроса о введении ответственности за сотрудничество с оккупантами нет преград, кроме отсутствия политической воли.
Об этом говорится в материале "Апострофа".
По словам Алексея Резникова, термин "поражение в правах" более объемно отражает случаи, когда люди служат оккупационному режиму, не совершая при этом прямых преступлений.
"Но сам факт коллаборации - это уже отказ от признания власти страны, гражданами которой они являются. Это тоже правонарушение. Вот, например, в оккупированных Луганске и Донецке сегодня работают пожарные, чья задача - спасать жизни людей и тушить пожары. Вопрос: так что, им этого не делать? Они же там живут. У них нет вариантов переехать сюда. Есть врачи, которые лечат и также спасают людей. К ним тоже не может быть никаких претензий", - сказал Алексей Резников.
Поражение в правах, по словам министра, подразумевает временный запрет на занятие определенной профессиональной деятельностью (например, для учителей в ОРДЛО, которые насаждали украинофобию) или ограничение в праве избираться и быть избранными в органы местной и центральной власти для лиц, которые добровольно находились в оккупации.
"Мы не можем доверить этим людям служить в публичной сфере в восстановленной Украины, поскольку они легко пошли служить оккупационному режиму. Но опять же об этом нужно открыто говорить уже сегодня", - добавил чиновник.
Именно этот аспект больше всего настораживает чиновников и правоведов, когда речь заходит о политической реинтеграции оккупированных территорий. Государство физически не способна посадить в тюрьму всех, кто имел отношение к созданию и функционированию оккупационных "республик", но и допускать их к активному политическому процессу - в том числе, запрет на участие в выборах в качестве кандидатов и избирателей - также нельзя.
"Нет никаких юридических препятствий для принятия закона, который устанавливает ответственность за сотрудничество с оккупантами. Вопрос назрел и перезрел настолько, что уже есть риски для национальной безопасности. Причин, по которым такой нужный законопроект за годы войны с Россией так и не был принят, две: отсутствие политической воли и влияние кремлевской "пятой колонны", которой такой нормативный акт крайне невыгоден ", - пояснил глава Совета адвокатов Киевской области Петр Бойко.
Подробнее о том, как украинские власти должны поступить с коллаборационистами, читайте в материале "Апострофа": "Амнистии не будет: что делать Киеву с жителями Донбасса и Крыма, поддержавшими Кремль".

