/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F18dc86efec5a3d3bb0b741bb79ec91ec.jpg)
Facebook, Google, Twitter и TikTok совместно «воюют» с фейками о COVID-вакцине
Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом говорится на сайте Еврокомиссии в контексте соблюдения медиаплатформами Кодекса поведения против распространения дезинформации вокруг коронакризиса.
В частности, доклады засвидетельствовали, что онлайн-платформы повысили требования к прозрачности информации относительно вакцин и ее поступления из авторизованных источников, оперативно убирают из своих продуктов или блокируют информацию, имеющую целью посеять недоверие к медучреждениям и внушить страх перед вакцинацией.
«Мы все отвечаем за сдерживание пандемии COVID-19 и за противодействие дезинформации, которая может навредить здоровью. Доклады платформ повышают прозрачность этих усилий и являются шагом в верном направлении. В дальнейшем План действий европейской демократии предполагает усиление этого Кодекса поведения в противодействии дезинформации и позволяет создать постоянные рамочные правила для мониторинга такой деятельности», - отметила вице-президент Еврокомиссии по вопросам ценностей и прозрачности Вера Юрова.
Европейская сторона подчеркнула, что главное внимание уделяется предотвращению распространения дезинформации именно о применении вакцин от коронавируса, поскольку слухи, страх и ложное отношение людей к вакцинации могут нанести особенно значительный вред всей системе общественного здоровья. Поэтому вся информация касательно вакцин должна основываться на достоверных данных и научных выводах относительно их безопасности и эффективности.
Как сообщалось, Еврокомиссия объявила о формировании портфолио из шести вакцин, производство которых основано на четырех различных технологиях. Еврокомиссия уже заключила шесть контрактов с компаниями BioNTech, CureVac, AstraZeneca, Johnson and Johnson, Sanofi и Moderna. Перед допуском к использованию на европейском рынке вакцины всех типов оценит Европейское медицинское агентство (ЕМА) на эффективность и безопасность.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила надежду, что первые европейцы смогут вакцинироваться еще до конца текущего года. При этом каждая из стран-членов должна проводить кампании по информированию населения о безопасности вакцин.

