/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F0e526af625f0c00abddcadc405329a0f.jpg)
AstraZeneca согласилась на сотрудничество с разработчиками российской вакцина
Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте британской компании.
«Комбинации различных вакцин могут стать важным шагом в профилактике COVID-19 за счет усиления иммунного ответа и повышения доступности препаратов. Сегодня мы объявляем о начале программы клинических исследований по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины AZD1222, разработанной компанией «АстраЗенека» совместно с Оксфордским университетом, и вакцины «Спутник V», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, с участием добровольцев в возрасте от 18 лет и старше», – говорится в сообщении.
В AstraZeneca отметили, что исследование разных режимов применения вакцин необходимо для того, «чтобы оценить возможность создания более гибких программ вакцинации, которые дадут врачам широкий выбор подходов к профилактике заболевания».
Британская компания уверена, что комбинации различных вакцин потенциально могут вызвать «более устойчивый и продолжительный иммунный ответ».
В настоящее время компания AstraZeneca изучает возможности комбинации разных аденовирусных векторных вакцин.
«Научное сотрудничество компании «АстраЗенека» с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи имеет большое значение не только для изучения потенциала комбинированного применения вакцин и оценки их синергизма в отношении иммунного ответа, но и для повышения в будущем доступности вакцинации за счет широкого портфеля препаратов», - отметили британские разработчики вакцины.
Как сообщал Укринформ, ранее Еврокомиссия объявляла о формировании портфолио из шести вакцин, производство которых базируется на четырех разных технологиях. Еврокомиссия заключила шесть контрактов с компаниями BioNTech, CureVac, AstraZeneca, Johnson and Johnson, Sanofi и Moderna.
Перед допуском к использованию на европейском рынке вакцины всех типов будут должным образом оценены Европейским медицинским агентством на эффективность и безопасность. Как ожидается, первые прививки от COVID-19 европейцы смогут получить уже до конца года.
Всего в мире по состоянию на утро 11 декабря зафиксировано 70 720 319 случаев коронавируса.

