Готовимся к Новому году: Как выбрать спелые мандарины и какие их разновидности бывают
Готовимся к Новому году: Как выбрать спелые мандарины и какие их разновидности бывают

Готовимся к Новому году: Как выбрать спелые мандарины и какие их разновидности бывают

До Нового года осталось чуть более недели, пришло время украсить дом гирляндами, включить "Один дома" и купить атрибут зимних праздников - мандарины. Оказывается, выбрать спелые мандарины без косточек - целое искусство. Советуют брать фрукты без пятен, не сильно мягкие и чтобы не блестели. Рассказываем, как выбрать спелые мандарины в магазине, как их правильно хранить и откуда вообще взялась традиция есть мандарины на Новый год.

Как выбрать мандарины

Все мы привыкли выбирать мандарины по внешнему виду, но не всегда красивые мандарины вкусные: то плод недоспел, то внутри слишком много косточек, то почистить очень тяжело.

  1. Итак, первый лайфхак. Определить спелость можно и по весу: чем мандарин тяжелее, тем он более сочный и зрелый.
  2. Мандарин должен быть упругим на ощупь.
  3. Не должно быть слишком мягких участков или вмятин, поскольку это является признаком того, что фрукт перезрел и начал подгнивать.
  4. Можно слегка сжать шкурку. Если брызнул сок, значит, мандарины спелые.
  5. Мандарины одного сорта должны быть примерно равными по форме. Большие и немного сдавленные по бокам мандарины могут оказаться кислее.
  6. Следует покупать только неповрежденные плоды без пятен гнили. Чем ярче и ближе к красному цвету кожура плода, тем слаще будет мандарин.
  7. Не стесняйтесь при покупке мандарин попросить продавца отделить кожицу от плода. У спелых и сладких мандарин кожица отойдет легко и не оставит на мякоти никаких следов.

  8. Плод мандарина не должен блестеть и выглядеть как футбольный мяч. В таком случае продавцы могли его натереть воском, что явно не принесет пользы. Если вы все-таки купили такой фрукт, то его следует тщательно промыть теплой водой перед очисткой.

Но и это еще не все советы по поводу мандаринов. Оказывается, пластиковые пакеты, которые обычно дают в супермаркетах, не подходят для хранения мандаринов. Если держать эти фрукты в пакете, они начнут быстро гнить.

Рекомендуется хранить мандарины во фруктовом отсеке холодильника. При комнатной температуре они быстро портятся. Зимой можно разместить плоды на утепленном балконе в проветриваемом ящике и при условии, что температура воздуха не ниже +6 градусов. 

Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.

Какие бывают виды мандаринов

Турецкие мандарины среднего размера в светло-оранжевой или желтой кожуре. Чем ярче окрас, тем слаще плод. У большинства шкурка тонкая, но чистится плохо. В таких мандаринах много косточек.

Абхазские мандарины имеют кисло-сладкий вкус, с выраженной кислинкой. Плоды желто-оранжевые, небольшие. Они сочные и почти без косточек. Шкура может быть тонкой или средней, на ней могут быть пятнышки зеленого цвета и прожилки. 

Испанские мандарины крупные, с толстой кожурой. Они легко чистятся, но в них бывает много косточек. Как правило, плоды сочные, кисло-сладкие. Сладость чувствуется больше, чем кислинка.

Мандарины из Израиля покрыты тонкой блестящей шкуркой и чистятся без проблем. Они сладкие, но немного суховатые.

Марокканские мандарины считаются одними из самых вкусных – они сладкие и сочные, среднего размера, приплюснутые. У них яркий цвет - от золотисто-оранжевого до оранжево-красного. Чаще всего они без косточек.

Китайские – желтого оттенка, кисло-сладкие, с приятным вкусом.

Японские мандарины некрупные (до 30 г), кислые или кисло-сладкие, без косточек. Плоды шивамикан - приплюснутые с ярко-желтой кожурой. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера.

Есть еще зеленые мандарины (филиппинские), они имеют бугристую зеленую кожуру с желтыми просветами, очень мягкие на ощупь. Их мякоть оранжевая, сочная, сладкая, с хорошим вкусом.

Лучше всего отделяются от шкурки мандарины японского сорта "Император", а также абхазские, турецкие, марокканские, испанские. Мандарины, в какой бы стране они ни выросли, будут вкусными только в том случае, если они спелые. 

Традиция из Китая

Ароматный оранжевый плод стал неотъемлемым атрибутом Нового года с времен СССР, но на самом деле традиция началась еще в Китае примерно в 1000 году до нашей эры. 

Мандарины на Новый Год
Мандарины на Новый Год Открытые источники
Мандарины на Новый Год
Мандарины на Новый Год Открытые источники
Мандарины на Новый Год
Мандарины на Новый Год Открытые источники

Гость, приходящий на празднование Нового года, обязательно преподносил хозяевам пару мандаринок. А уходя, получал два других от хозяев. Подарить мандарины означало пожелать денежной удачи.

Словосочетание "пара мандаринов" на китайском языке созвучно слову "золото". Таким образом, даря мандарины, в дом привлекают деньги, желая хозяевам в наступающем году финансового благополучия.

Восемь мандаринов, выложенные кругом или восьмиугольником, считались символом бесконечности того или иного блага. Еще одна особенность китайского Нового года - традиция покупать живые мандариновые деревца в горшках вместо елки. 

А вы знали, что..

... белая сеточка между дольками, которую часто удаляют при очистке фруктов, богата гликозидами, укрепляющими сердце;

...в мандаринах содержатся фитонциды, которые снимают депрессию и улучшают настроение;

... мандарины не содержат нитратов, которые "боятся" аскорбиновой кислоты;

... мандарины помогают печени расщеплять токсины и защищают ее, в том числе от ожирения. Также они снижают уровень вредного холестерина в крови.

Теги по теме
Праздники Новый год
Источник материала
loader
loader