/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F254%2F59f686d745860d998cdcfee388efbef6.jpg)
Итоги 2020 года в Бундеслиге: кто удивил, обрадовал и разочаровал
Итоги 2020 года в Бундеслиге: кто удивил, обрадовал и разочаровал.
Роман Котляр рассказывает об итогах прошедшего года в Германии.2020 год близится к своему завершению.
Совсем скоро мы вступим в новый, 2021 год, а пока предлагаем вам ознакомится с нашими итогами года в Бундеслиге, которые мы решили выполнить в виде номинаций.
Команда года: Бавария.
У кого-то были сомнения? После назначения Ханси Флика главным тренером "Бавария" проиграла лишь трижды (!) в 37 матчах Бундеслиги в этом календарном году.
Преодолела отметку в сотню забитых мячей в минувшем сезоне немецкого первенства, а в текущей кампании, на данный момент, на ее счету 39 голов (у ближайшего преследователя в лице леверкузенского Байера на 11 взятий ворот меньше).
Вслед за очередной, уже восьмой по счету, салатницей, был выигран и национальный кубок, и Лига чемпионов, и несколько других трофеев.
![]()
Провал года: Шальке 04.
Тут также без неожиданностей.
Летом клуб продал или отдал в аренду нескольких важных футболистов – Уэстона Маккенни, Даниеля Калиджури, Александра Нюбеля, Себастьяна Руди, Гвидо Бургшталлера, заметно потеряв в качестве.
Это является одной из главных причин провала "кобальтовых", но и не только.
То ли что-то неладно в руководстве клуба, то ли что-то окончательно сломалось в психологии еще в начале года, но ясно одно – увольнение Давида Вагнера произошло слишком поздно и серьезно повлияло на результаты команды уже в текущем сезоне.
Вместо поиска новой кандидатуры минувшим летом, способной хотя бы провести с "кнаппен" внятную предсезонку, клубная верхушка вынуждена была в срочном порядке увольнять Вагнера и лихорадочно искать ему замену в разгар сезона и борьбы за выживание.
Будет невероятно интересно посмотреть, чем закончится эта эпопея и умудрится ли Шальке, располагающий одним из наибольших бюджетов в лиге, вылететь во второй дивизион.
![]()
Везунчики года: Вердер.
Вердер является отличным примером проницательности и вознаградившегося терпения руководства, не ставшего рубить с плеча и увольнять Флориана Кохфельдта по ходу предыдущего сезона, а позволившего наставнику доработать с командой до конца.
Во многих поединках "музыканты" не добирали очки, а по expected points набрали на 11 пунктов меньше, чем должны были! То есть, Вердер обязан был расположится аккурат в середине таблицы, но никак не в зоне переходных матчей!.
Тем не менее, подопечным Кохфельдта удалось не повторить судьбу прошлогоднего Штутгарта и оказаться сильнее Хайденхайма по правилу выездного гола.
![]()
Разочарование года: Боруссия Дортмунд.
После напряженной борьбы за титул в сезоне 2018/19 от Боруссии ждали как минимум такого же результата и в минувшей кампании.
И Дортмунд вновь практически до последнего сражался с Баварией, однако домашнее поражение от "роттен" в 28 туре поставило крест на чемпионских амбициях "шмелей".
Несмотря на чуть ли не сильнейший состав в нынешнем веке, а также удачной смене формации на 3-4-3 по ходу сезона, команда Люсьена Фавра умудрялась терять очки на ровном месте.
Несмотря на фантастический второй круг (спишем два поражения на финише от Майнца и Хоффенхайма на отсутствие мотивации, что тоже не есть хорошо), Дортмунд вновь не сумел подкрепить свой статус делом, а посему заслужил твердое место в главных разочарованиях года.
![]()
Открытие года: Унион Берлин.
Скромный берлинский Унион, в прошлом году впервые в своей истории пробившийся в элитный дивизион, абсолютно уверенно сумел сохранить прописку в первой Бундеслиге, заняв 11 строчку за спиной соперников по дерби из Герты лишь по причине худшей разницы забитых/пропущенных.
Зато на рождественскую паузу "железные" ушли на шестом месте, в трех очках от зоны Лиги чемпионов! Причем в последнем туре сумели добыть победу над Боруссией из Дортмунда – 2:1.
Ждем симпатичную команду Урса Фишера в еврокубках!.
![]()
Прогресс года: Вольфсбург.
Был невероятный соблазн отдать этот титул гладбахской Боруссии, вот только "жеребцы" уже как третий сезон идут планомерно вверх, да и в текущей кампании, пока, не демонстрируют того уровня, которых от них ждут.
А вот Вольфсбург совсем недавно дважды был на волоске от сенсационного вылета во второй дивизион, а сейчас уверенно двигается к возвращению в Лигу чемпионов спустя пять лет.
Во многом это заслуга нынешнего наставника "волков" – Оливера Гласнера, создавшего крепкий и симпатичный ЛАСК из Глинца, а ныне успешно возглавляющего немецкий коллектив.
В прошлом сезоне "заводские" заняли лишь седьмое место в Бундеслиге, отдав шестое место Хоффенхайму на ленточке после двух поражений в трех последних матчах, и это больно аукнулось команде уже в текущей кампании.
Пройдя черниговскую Десну, "волки" неожиданно вылетели от греческого АЕКа в квалификации Лиги Европы.
Это притом, что в минувшем розыгрыше они дошли до четвертьфинала турнира.
Совсем недавно, Баварии.
Так что, у "волков" есть все шансы финишировать в зоне Лиги чемпионов по итогам текущего сезона, что станет несомненным успехом.
![]()
Неожиданность года: Байер.
Несмотря на это, "аптекари" видятся чуть ли не главным преследователем мюнхенского гранда на данный момент.
Такие результаты удивительны еще и тем, что летом команду покинули Кай Хаверц и Кевин Фолланд.
В прошлом сезоне Байеру не хватило совсем немного для того, чтобы второй год кряду финишировать в зоне Лиги чемпионов, но сейчас "фармацевты" видятся реальным претендентом как минимум на второе место.
Не лишним будет вспомнить имя Петера Боша, с позором уволенного из Дортмунда три года назад, а ныне сколотившего весьма недурный коллектив в Леверкузене.
![]()
Игрок года: Роберт Левандовски (Бавария).
Комментарии излишни.
Определенно, лучший футболист не то, что Бундеслиги, а всего мирового футбола.
Если бы не сомнительное решение France Football, получившего бы золотой мяч.
![]()
Лучший молодой игрок и новичок года: Эрлинг Холланд (Боруссия Д).
Фанаты дортмундской Боруссии, наверняка, жалеют, что Холланд не играл в команде с начала минувшего сезона.
Теневые герои года: Тиаго Алькантара и Йоссуа Киммих (Бавария).
Несмотря на голевой вклад Роберта Левандовски, вряд ли кто-то будет спорить, что без Тиаго и Йоссуа Бавария сумела бы завоевать требл.
Испанец был лучшим в команде по игре под давлением, частенько просто не давая сопернику ни шанса отобрать мяч, а немец был одним из наиболее бьющих и креативных игроков "роттен".
Чтобы понять насколько оба игрока были важны для Баварии в минувшем сезоне, достаточно привести статистику в Лиге чемпионов: оба стали лидерами по количеству передач среди всех (!) участников турнира, а Тиаго стал лидером по передачам в финальную треть.
![]()
Открытие года среди игроков: Анхелиньо (РБ Лейпциг).
Еще в прошлом году об этом футболисте знали лишь истинные поклонники Манчестер Сити или голландской Эредивизи.
Юлиан Нагельсман блестяще интегрировал в состав новичка "быков", а после ухода из команды Тимо Вернера и вовсе перевел испанца поближе к атаке, сделав его вингбеком, что блестяще сработало.
На данном отрезке сезона у Анхелиньо 8+6 по гол+пас во всех турнирах.
Настоящая находка.
![]()
Тренер года: Ханс-Дитер Флик (Бавария).
Несмотря на весьма спорное решение от ФИФА вручить награду лучшего наставника Юргену Клоппу, Ханси Флик, без всяких сомнений, является лучшим тренером 2020 года.
Возглавив клуб вместо уволенного в ноябре прошлого года Нико Ковача, немецкий специалист выиграл все возможные трофеи в минувшем сезоне.
Роман Котляр, Football.

