В Украине появится новая валюта: подробности

В Украине появится новая валюта: подробности

В Минцифры Украины сообщили о подписании договора о сотрудничестве с неприбыльной организацией Stella Development Foundation (SDF), работающей с криптовалютой.

Согласно условиям документа, каждая из сторон будет работать для внедрения виртуальных активов и цифровой валюты в Украине.

Подробности о сотрудничестве Минцифры с SDF 

Отметим, что согласно предыдущему сообщению,  SDF должна была начать свою деятельность в Украине в январе 2021-го года. Позже в Минцифры заявили, что это ожидается в августе 2021-го года и извинились за неточности.

По факту же, меморандум о сотрудничестве был заключен еще 28-го декабря, а официальная работа SDF начнется с января 2021-го. Соответствующую информацию сообщили 4-го января в пресс-службе организации. Подтверждение этих сведений мы получили и в Министерстве цифровой трансформации.

В соответствии с документом предусмотрены следующие виды сотрудничества Кабмина с SDF:

  • в сфере разработки рынка виртуальных активов Украины и поддержки относящихся к ним проектов; 
  • в содействии создания цифровой валюты Национального банка Украины.

Что такое виртуальные активы

Говоря о виртуальных активах мы подразумеваем все активы, которые имеют цифровое выражение. У них есть система обращения и определения, которые доступны для свободной торговли на рынке. Среди самых известных примерах виртуальных активов - криптовалюта.

Другие новости Украины и мира читайте в нашем Viber

Актуальные новости в нашем Telegram

SDF основали в 2014-м году с целью поддержки сети финансовых продуктов и услуг, основанных на технологиях блокчейна Stellar. По состоянию на сегодня ее участниками являются несколько  десятков финучреждений, а число ее пользователей достигло свыше 4,7 миллиона человек.

Что такое цифровая валюта 

Цифровая валюта представляет собой своего рода электронный аналог привычной формы денег. Основное отличие от криптовалюты, существующей в децентрализованных сетях, является то, что цифровые валюты выдают и контролируют центробанки и они не являются виртуальными активами.

Собственные цифровые валюты начали разрабатывать в Китае, Швеции, Маршалловых и Багамских островах и еще некоторых странах. Венесуэла в связи с политическим кризисом в 2018-м году объявила, что запускает собственную криптовалюту El Petro, привязанную к цене нефти в стране. Однако на нее был наложен запрет в США.

В Украине лето-2019 отметилось пилотным выпуском Нацбанком электронных гривен. Тогда они были протестированы на части сотрудников ведомства.  Еще тогда, в своем отчете, нацрегулятор упомянул возможность создания электронной гривны по примеру Stella.

Еще в феврале 2020-го глава НБУ Яков Смолий (тогдашний) заявлял о готовности учреждения запустить электронную гривну, однако тогда они хотели изначально увериться, что с этим выпуском не изменится тенденция медленного роста цен в Украине.

Напомним, ранее портал MY.UA сообщал и другие новости экономики.

Так, мы писали, что 1 января 2021 года по закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» квартиры без индивидуальных приборов учета газа обязаны отключить от газоснабжения.

Не пропустите наши свежие новости на канале вTwitter и читайте нас в Flipboard!

Источник
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны