В среднем выручка заведений общепита упала на 25% за первые три дня локдауна 8-10 января, больше всего пострадали рестораны и бары.
Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на исследование Poster.
"В исследовании сравнивались периоды с 8 до 10 января 2021 года и 10 - 12 января 2020 года, в выборку вошли около 2 тысяч заведений Украины", - говорится в сообщении.
В частности, в среднем заведения потеряли 25% выручки против прошлого года. Больше всего пострадали рестораны и бары, выручка которых упала на 58% и 51% соответственно. Меньше всего - кофейни, потерявшие лишь 12%.
"В то же время, суши-бары смогли увеличить выручку на 25%", - подчеркнуло издание.
Отмечается, что заведения, которые в прошлом году ориентировались только на доставку, во время локдауна увеличили выручку на 5%. Также, около 30% заведений из выборки показали прирост относительно прошлого года.
Что этому предшествовало
- 11 ноября Кабинет Министров принял решение об отказе от адаптивного карантина и введение "карантина выходного дня". В частности, в выходные дни дополнительно к ограничениям, предусмотренным в будни, была запрещена деятельность заведений питания, торговых центров, учреждений культуры, спортзалов, фитнес-центров, заведений размещения, в том числе отелей (кроме тех, что выполняют социальные функции). "Карантин выходного дня" действовал с 14 по 30 ноября.
- 2 декабря премьер-министр Денис Шмигаль сообщил, что Кабмин не будет продлевать "карантин выходного дня". На территории всей страны будут действовать ограничения "оранжевой" зоны.
- 4 декабря Степанов заявил, что Минздрав будет предлагать правительству ввести жесткий карантин с начала января сроком на три недели.
- Ранее СМИ просочилась информация о сроках введения в Украине локдауну. Данные разнились. В частности, согласно одной версии, страну должны были отправить на карантин с первого же дня 2021 на две недели, то есть с 1 по 14 января. По второй - с 8 января.
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Автор: УНИАН