Верховная Рада

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту принять в целом законопроект №1017 об уменьшении конституционного состава ВРУ с 450 до 300 народных депутатов.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на движение Чесно.

За соответствующее решение на заседании комитета проголосовали 17 из 22 народных депутатов - членов комитета. Для принятия законопроекту Верховной Радой в целом нужно конституционное большинство - 300 голосов.

Законопроект №1017 был внесен президентом Украины Владимиром Зеленским 29 августа 2019 года в первый день работы Верховной Рады 9-го созыва. Он меняет ряд статей Конституции Украины, в частности, уменьшает конституционный состав с 450 до 300 нардепов (эту норму в случае принятия закона применят уже в парламент следующего, 10-го созыва) и добавляет в ст. 77 норму о том, что Верховная Рада избирается по пропорциональной избирательной системе.

16 декабря 2019 года Конституционный суд Украины заявил, что законопроект №1017 соответствует Конституции, но с оговорками Так, КСУ отметил, что, уменьшая состав ВРУ до 300 нардепов, парламент в то же время не вносит соразмерных (пропорциональных) изменений в другие положений Конституции, где речь идет об определенном (конкретном) количестве депутатов. Например, неизменной остается норма о 45 парламентариях (1/10 от действующего конституционного состава ВРУ), которые имеют право обратиться в КСУ с конституционным представлением и конституционным обращением. По мнению суда, это затрудняет возможность обращения нардепов в КСУ, что может привести к ограничению прав и свобод человека и гражданина.

Читайте также: Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕПСЧ) не стал рассматривать вопрос, было ли присоединение Крыма к России законным с точки зрения международного права. Исходя из него, для рассмотрения предполагаемых нарушений, совершенных российской стороной, суду требовалось выяснить, находился ли полуостров под российским управлением. «Суд счел, что события, по поводу которых подало жалобу украинское правительство, происходили под «юрисдикцией» России, основой для чего был фактический контроль, установленный ею над Крымом на тот момент», – отметили в ЕСПЧ. Кроме того, суд заявил о недоказанности ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против РФ в связи событиями в Крыму. Следует отметить, что говорится о случаях убийства мирных граждан, безосновательного задержания, запугивания иностранных журналистов, незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих, а также дискриминации этнических украинцев в 2014- 2015 годах на крымском полуострове.

Как сообщала «Хвиля», народный депутат от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук рассказала, над какими законопроектами будут работать нардепы в первую сессионную неделю. На повестке дня, в частности, стоит вопрос народовластия через референдум(№3612). Также депутаты рассмотрят законопроект о Конституционном суде Украины. «А еще, мы надеемся, что рассмотрим законопроект о СБУ, в первом чтении, и законопроект об изменениях в оборонных закупках», - проинформировала Верещук.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Внешняя политика Украины при Зеленском: итоги и перспективы". Эксперты обсуждают внешнюю политику Владимира Зеленского в 2020 году и вызовы в 2021 году". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом