Риск развития рака простаты может снизить кофе, - ученые
Риск развития рака простаты может снизить кофе, - ученые

Риск развития рака простаты может снизить кофе, - ученые

Употребление нескольких чашек кофе каждый день может быть связано с более низким риском развития рака простаты.

К такому выводу пришли ученые из Китайского медицинского университета.

Материалы своего исследования они опубликовали в издании BMJ.

Результаты показывают, что каждая дополнительная ежедневная чашка снижает относительный риск почти на 1%.

Рак предстательной железы находится на 2 месте по частоте онкологических заболеваний у мужчин и является 6 причиной смерти от рака.

Употребление кофе связано с более низким относительным риском рака печени, кишечника и груди, но пока нет никаких убедительных доказательств потенциальной роли этого напитка в снижении риска рака простаты.

Ученые изучили базы данных исследований, опубликованных до сентября 2020 года.

Проанализированные исследования проводились в Северной Америке, Европе и Японии.

Они включали более 1 миллиона человек (1 081 586), 57 732 из которых заболели раком предстательной железы.

Самый низкий уровень потребления кофе среди участников составлял менее 2 чашек в день, а самый высокий - от 2 до 9 и даже выше.

У участников, которые употребляли больше всего кофе, риск рака простаты был ниже на 9%.

И каждая дополнительная чашка ежедневно была связана со снижением риска на 1%.

Дальнейшее уточнение анализа локализованного и распространенного рака простаты показало, что по сравнению с самым низким потреблением максимальное потребление было связано с 7% меньшим риском локализованного рака простаты и на 12−16% меньшим риском развития прогрессирующего и смертельного рака простаты.

Если специалисты докажут, что кофе полезен для профилактики рака простаты, мужчин могут побудить увеличить потребление кофе, чтобы потенциально снизить риск рака простаты.

ua в Telegram.

Источник материала
Поделиться сюжетом