/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F62%2F98d4f0a4dd645d2bfec55c46b0e2b2e5.jpg)
Риск развития рака простаты может снизить кофе, - ученые
Употребление нескольких чашек кофе каждый день может быть связано с более низким риском развития рака простаты.
К такому выводу пришли ученые из Китайского медицинского университета.
Материалы своего исследования они опубликовали в издании BMJ.
Результаты показывают, что каждая дополнительная ежедневная чашка снижает относительный риск почти на 1%.
Рак предстательной железы находится на 2 месте по частоте онкологических заболеваний у мужчин и является 6 причиной смерти от рака.
Употребление кофе связано с более низким относительным риском рака печени, кишечника и груди, но пока нет никаких убедительных доказательств потенциальной роли этого напитка в снижении риска рака простаты.
Ученые изучили базы данных исследований, опубликованных до сентября 2020 года.
Проанализированные исследования проводились в Северной Америке, Европе и Японии.
Они включали более 1 миллиона человек (1 081 586), 57 732 из которых заболели раком предстательной железы.
Самый низкий уровень потребления кофе среди участников составлял менее 2 чашек в день, а самый высокий - от 2 до 9 и даже выше.
У участников, которые употребляли больше всего кофе, риск рака простаты был ниже на 9%.
И каждая дополнительная чашка ежедневно была связана со снижением риска на 1%.
Дальнейшее уточнение анализа локализованного и распространенного рака простаты показало, что по сравнению с самым низким потреблением максимальное потребление было связано с 7% меньшим риском локализованного рака простаты и на 12−16% меньшим риском развития прогрессирующего и смертельного рака простаты.
Если специалисты докажут, что кофе полезен для профилактики рака простаты, мужчин могут побудить увеличить потребление кофе, чтобы потенциально снизить риск рака простаты.
ua в Telegram.

