/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Feda94c3ff40d3f4b2ba0c1d7c79fadd8.jpg)
Ткаченко верит, что привычка украинцев читать спасет издательства
Об этом глава МКИП написал в колонке для издания NV.UA о промоушене чтения в Украине в 2021 году, сообщает Укринформ.
«Привычка читать у украинцев сформирует спрос на книгу, издательства, в свою очередь, станут конкурентоспособными и будут предлагать только качественную литературу. Очевидно, вопрос помощи книжным магазинам и тем, кто продает украинскую книгу, - следует поднимать серьезно», - отметил Ткаченко.
По его словам, чтобы стимулировать спрос к чтению, Украинский институт книги только в прошлом году запустил около 20 инициатив для развития и промоушена чтения. Среди них проект «365 книг на ночь», акция «Почитай мне», проект чтений «Дегустация книг». Для популяризации украинских книг за рубежом реализована программа переводов Translate Ukraine.
Также МКИП нацелен на переосмысление и модернизацию библиотек и в отдельных случаях их трансформацию в современные культурные точки аттракции для жителей областей, пополнение фондов лучшими новинками книжного рынка. «Библиотека - это доступ к книгам и пространство, которое нужно использовать рационально. Поэтому в планах - обновление устаревших библиотек и переоснащение их в современные культурно-образовательные центры (в пределах Центров культурных услуг), где можно было бы прийти поработать с ноутбуком либо насладиться книгами в комфортной атмосфере», - написал чиновник.
По его убеждению, не следует оставлять без внимания книжные магазины, ведь поход в книжный магазин - это возможность открыть для себя новинки литературы, пообщаться с консультантами-книголюбами, полистать страницы книг.
«Одной из самых болезненных проблем креативных индустрий является отсутствие четкой экосистемы. Здесь следует работать комплексно: улучшать условия для книгоиздания, увеличивать разнообразия предложений на рынке, бороться с книжным пиратством», - подчеркнул министр.
Он добавил, что следует перенимать и мировой опыт для популяризации чтения: эстетические книжные магазины-музеи, автограф-сессии от авторов, платформы для книжных отзывов и новостей, наподобие Goodreads, поддержка буктьюберов (книжных ютуб-блоггеров) и книжных блогеров в социальных сетях.
Книга в руках может стать новой модой. Чем больше знаковых и известных людей будут говорить об этом, тем больше шансов для ментального оздоровления общества у нас появится, убежден глава МКИП.

