Необходимость регулирования цен на газ со стороны государства обусловлена резким ​​скачком цены газа на мировом рынке и неспособностью людей в условиях COVID-19 платить по установленным рынком тарифам.

Об этом сообщил советник президента Украины Олег Устенко в комментарии Укринформу.

Он отметил, что этот шаг временный и украинское руководство все так же остается сторонником рыночных отношений.

«Резкий скачок спроса на газ, который произошло в течение последних нескольких недель, увеличил цены на всех мировых рынках.

Этот ценовой шок украинские газораспределительные компании целиком и полностью перенесли на плечи конечного потребителя.

Совершенно очевидно, что население страны, которая находится практически в состоянии военных действий и пандемии в мире, не в состоянии платить эти тарифы.

Вот почему вмешательство государства необходимо», - сказал он.

Он отметил, что именно поэтому президент Владимир Зеленский сформировал рабочую группу по преодолению этого кризиса.

При этом советник главы государства напомнил, что будет установлен «ценовой потолок» для тарифа на уровне, не превышающем 7 тыс.

«Как и любое ценовое регулирование - это регулирование будет временным и вряд ли выйдет за рамки текущего отопительного сезона.

Подобная временная мера не должна вызывать непонимание со стороны МВФ», - подчеркнул Устенко.

В то же время он заявил, что параллельно должен быть решен и целый ряд других задач, среди которых - обеспечение открытой и прозрачной конкуренции на рынке газа, а также недопущения монопольных сговоров со стороны поставщиков газа.

Советник президента рассказал, что украинское руководство продолжает быть сторонником рынка и рыночных отношений, в том числе и в вопросах, связанных с газом.

ua в Telegram.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом