Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не исключает, что в рамках инициатив об усилении ответственности за неперсональное голосование в парламенте будут обсуждать введение штрафов.

Об этом Разумков рассказал в интервью изданию "Фокус", передает Укринформ.

"Думаю, в ближайшее время мы рассмотрим инициативы об усилении ответственности за неперсональное голосование и введем дополнительные нормы, которые сделают кнопкодавство практически нереальным. Возможно, будем обсуждать введение штрафов. Как оказалось, на депутатов это действует", - рассказал спикер.

Разумков добавил, что к нему приходит много коллег, в том числе состоятельные депутаты, которые жалуются, что им из-за неголосования могут не выплатить зарплату. По словам главы парламента, ранее он думал, что депутаты к штрафам будут относиться поверхностно.

Кроме того, Дмитрий Разумков отметил, что является сторонником того, чтобы народный депутат терял мандат, если он занимается кнопкодавством.

Он напомнил, что Конституционный Суд определил, что соответствующий законопроект не соответствует Конституции.

"Думаю, будем нарабатывать возможность подачи данного вопроса повторно, но в другой интерпретации, чтобы до конца каденции смогли за это проголосовать.", - сообщил спикер.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 29 августа 2019 года внес в ВР законопроект № 1027 «О внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины)». 3 сентября парламент направил его на вывод в Конституционный Суд. В конце декабря КС признал этот документ несоответствующим положениям Конституции Украины.

В конце 2020 года депутаты договорились ввести дополнительные меры для предотвращения неперсонального голосования.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом