На ситуацию с тарифами повлияла низкая конкуренция на рынке газа Украины, а также рост цен в Европе и холода.

Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус считает одной из причин тарифного кризиса низкую конкуренцию на газовом рынке, пишет РБК-Украина в понедельник, 18 января.

"У нас с 1 августа начался свободный рынок, когда цену на газ перестали регулировать. На оптовых рынках доминирует Нафтогаз, на розничных - облгазсбыты, в том числе Дмитрия Фирташа. Либерализация рынка, когда конкуренция настолько низкая, а концентрация рыночной власти в одних руках настолько высокая - в принципе очень рискованна", - говорит Герус.

Также он считает, что усугубило ситуацию то, что в Европе резко выросли цены на газ.

Кроме этого повлияла на тарифы и холодная зима, из-за которой вырастут расходы населения на отопление, а также карантин - во время которого многие потеряли работу и доход и не могут потянуть подорожавшую коммуналку.

Как сообщалось, на сегодняшнем заседании Кабмин утвердил предельную цену на газ - до конца отопительного сезона она составит 6,99 гривен за кубометр.

Как пояснил глава Минэнерго Юрий Витренко, госрегулирование цен на газпришлось вводить из-за монопольных злоупотреблений поставщиков.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом