/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F85a3887b0f7b1a00230c3c357dde1a85.png)
Как распознать аппендицит и почему нельзя медлить
Аппендицит является одной из самых распространенных патологий, которая требует хирургического вмешательства. Точную причину возникновения болезни врачи назвать не могут.
![]()
Если вовремя не принять необходимые меры, история может закончиться летальным исходом. Как распознать патологию, читайте в материале.
— Каждый должен знать, что боль в животе может закончится плохо. Поэтому нельзя ждать, вычитывая интернет. А надо идти к семейному врачу, желательно в первые шесть часов болезни, — рассказывает Владимир Синяков, врач-хирург высшей категории.
Симптомы аппендицита:
- боль в верхней части живота или в районе пупка;
- боль в нижней правой части живота;
- потеря аппетита;
- тошнота или рвота;
- диарея, запоры;
- вздутие живота, невозможность выпустить газы;
- умеренная лихорадка.
Сначала боль может быть незначительной, многие даже не обращают внимания, и лишь со временем неприятные ощущения становятся более интенсивными.
Следует избегать слабительных средств, в случае подозрения на аппендицит. Также нельзя делать клизму, поскольку это может привести к разрыву аппендикса.
Причины возникновения аппендицита
Специалисты до сих пор не могут назвать точной причины появления аппендицита. Считают, что аппендицит случается из-за воспаления аппендикса — червоподобного отростка.
Причин может быть несколько. Например, травма, опухоль, глисты, увеличение лимфатического фолликула. В таких случаях происходит накопление вредных бактерий, вследствие чего образуется гной и отек.
Диагностика
Диагностировать может и квалафицированный терапевт или другой врач, а окончательно поставить диагноз — хирург. Обычно он проводит осмотр, дополнительно могут взять общий анализ крови и мочи.
Также существует шкала для определения наличия болезни — MANTRELS.
M — Миграция боли в правый верхний квадрант живота;
A — Анализ мочи для поиска ацетона как признак анорексии;
N — тошнота или рвота;
T — Острая боль в правой подвздошной области;
R — Боль рикошетного характера;
E — Повышенная температура, лихорадка (> 37,3 С);
L — Лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов в крови пациента);
S — Сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
Варианты лечения
В случае заболевания возможны следующие действия:
- хирургическое вмешательство;
- дренаж для удаления абсцесса;
- антибиотики;
- обезболивающее;
- специальная диета;
- внутривенные вливания (инфузии).
Аппендицит нельзя вылечить методами народной медицины. Если вы обнаружили какие-нибудь из перечисленных симптомов, нужно немедленно вызвать врача или обратиться в больницу.
Медлительность может привести к ухудшению состояния здоровья и резкому развитию патологических процессов. Разрыв аппендикса грозит летальным исходом. Помочь может только специалист в области медицины.
Удаление аппендикса
Операция по удалению аппендикса может отойти в прошлое, ведь антибиотики оказались почти столь же эффективны, как и операция. Ученые из Университета Вашингтона обнаружили, что в 70% случаев пациенты с диагнозом аппендицит обходятся медикаментозным лечением. Подробнее о результатах исследования читайте на сайте Факты ICTV.
Фото: Depositphotos

