/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F01a0f453bd81d8fe245daf070c6b215b.jpg)
Ограничение импорта электроэнергии ставит под угрозу сотрудничество Украины с МВФ - эксперт
НЭК "Укрэнерго" заявила, что по состоянию на 25 января запасы угля на складах украинских тепловых электростанций 455 тыс тонн, что является историческим минимумом и не обеспечивает энергетическую безопасность страны, а ограничение импорта электроэнергии угрожает также и программе сотрудничества Украины и Международного валютного фонда.
Об этом заявил в комментарии "Апострофу" экономист Виктор Скаршевский.
Он указал на возможных заинтересованных в ограничении импорта лиц.
"Украинскую энергосистему в прошлую морозную неделю удалось сбалансировать благодаря наращиванию импорта. Так, импорт из Беларуси с 18 по 24 января увеличился в 1,5 раза с 6,3 до 9,4 млн кВт-ч в сутки. Если бы не этот импорт, то, по оценке "Укрэнерго", в Украине могли бы произойти веерные отключения. На этом фоне, в парламенте лоббируется запрет на импорт электроэнергии. Этот запрет вследствие снижения конкуренции может вызвать новую волну повышения цен как для промышленности, так и для населения. Бенефициаром такого сценария будет, прежде всего, монополист на энергетическом рынке в лице ДТЭК" - считает экономист.
Эксперт подробно рассказал о возможных негативных последствиях, к которым приведет ограничение импорта электроэнергии.
"Помимо риска веерных отключений и повышения цен на электроэнергию, запрет импорт электроэнергии может навредить сотрудничеству с МВФ, на кредитные транши, которые так рассчитывает украинское правительство. Как говорится, три в одном. Властям, в том числе Верховной Раде, необходимо действовать не в интересах отдельных монополистов, а в интересах украинской промышленности и граждан. Помимо прочего, максимально использовать мощности атомных электростанций, производящих самую дешевую электроэнергию. Тогда и потребность в импорте исчезнет сама собой, и цены с тарифами не будут показывать повышательный тренд, и дополнительных проблем с МВФ не появится" - добавляет Скаршевский.

