29 января. Памятные даты
29 января. Памятные даты

29 января. Памятные даты

Сьогодні День пам’яті Героїв Крут.

Круты - одна из трагических и одновременно легендарных страниц в истории украинского освободительного движения 1917-1921 годов.

Благодаря победе и смелости украинских воинов, большевистское наступление на Киев было остановлено на четыре дня, что позволило заключить Брестский мир между Украинской Народной Республикой и государствами Четверного союза. Этим документом Украина признавалась самостоятельным государством с западной границей, существовавшей между Австро-Венгрией и Россией до 1914 года. Холмщина и Подляшье отходили к Украине. В то же время, Договор предусматривал установление дипломатических отношений между некоторыми странами, возвращение военнопленных, обмен гражданских интернированных, отказ от любых аннексий и контрибуций, немедленное восстановление экономических контактов и взаимного обмена товарами.

Как известно, в конце декабря 1917 года правительство советской России начало открытую агрессию против Украинской Народной Республики. Большевиков чрезвычайно раздражало провозглашения Украиной независимости. Сначала Москва создала отдельное «Украинское красное правительство» со столицей в Харькове, которое фактически объявило войну независимой части государства, а затем двинула и войска - балтийских матросов, красноармейцев-головорезов из Москвы, Питера, Пскова, Смоленска и др. Подавалось это как «гражданская война» в Украине.

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года между Нежином и Бахмачем на Черниговщине, в 130 километрах к северо-востоку от Киева во время наступления на Киев войск большевистской России под руководством полковника Михаила Муравьева. С конца декабря 1917 отряд Первой Киевской юношеской школы им. Б. Хмельницкого под командованием сотника Гончаренко оборонял станцию ​​Бахмач, важный железнодорожный узел на границе УНР и РСФСР. 27 января 1918 года к ним поступило подкрепление из Киева - 1-я сотня (115-130 человек) созданного студенческого куреня, составленная из добровольцев - студентов Украинского народного университета, Киевского Университета Св. Владимира (ныне им. Шевченко), гимназистов старших классов украинских гимназий во главе с сотником Омельченко.

Украинские войска заняли оборону возле станции Круты. Утром 29 января 1918 началось наступление на украинские позиции четырёхтысячного большевистского отряда петроградских и московских красногвардейцев. Украинское войско, которому было суждено вступить в кровавую схватку с этой ордой, насчитывало около 300 бойцов Студенческого куреня, 250 - Первой Украинской военной школы и почти 40 гайдамаков - вот и все.

Бой продолжался до вечера. Благодаря выгодной позиции и героизму бойцов, украинцам удалось нанести русским значительные потери и сдержать наступление до темноты. Затем под давлением врага большинство подразделений организованно отступили к эшелонам на станции неподалеку и отправились в сторону Киева, разрушая за собой железнодорожные пути. Но одна студенческая чота - 27 юношей, заблудившись в темноте, вернулась на станцию ​​Круты, которая к тому времени уже была занята большевиками. 27 пленных юношей (студентов и гимназистов) были расстреляли. Самым молодым павшим было по 16 лет.

На сегодняшний день известны фамилии 20 из них. Это студенты Народного университета - Александр Шерстюк, Исидор Пурик, Борозенко-Конончук, Головащук, Чижов, Сирык, Омельченко (сотник); студенты Киевского университета святого Владимира - Александр Попович, Владимир Шульгин, Николай Лизогуб, Божко-Божинский, Дмитренко, Андреев; гимназисты 2-й Кирилло-Мефодеевской гимназии - Андрей Соколовский, Евгений Тернавский, Владимир Гнаткевич, Григор Пипский, Иван Сорокевич, Павел Кольченко (прапорщик), Николай Ганкевич.

Всего в бою под Крутами погибли от украинской стороны, по разным оценкам, 70-100 человек. Потери большевистских войск достигали 300 воинов.

После расстрела большевики не позволили местным крестьянам похоронить тела погибших. Только после освобождения Киева от красных, по распоряжению украинского правительства, 19 марта 1918 года состоялись торжественные похороны павших в бою под Крутами на Аскольдовой могиле.

В советское время могилы павших под Крутами были разрушены. Десятилетиями история боя или замалчивалась, или обрастала мифами и выдумками, как в зарубежной, так и в отечественной историографии.

После обретения Украиной независимости подвиг героев Крут занял достойное место в пантеоне национальной славы, стал символом патриотизма и жертвенности в борьбе за государственную независимость. На государственном уровне этот день начали отмечать с 2003 года. Ежегодное чествование памяти Герои Крут закреплено в Постановлении ВРУ от 16 мая 2013 года «О чествовании подвига героев боя под Крутами». В 2006 году на железнодорожной станции Круты открыли Мемориальный комплекс «Памяти героев Крут».

События дня:

405 лет назад, 29 января 1616 года, во времена Великих географических открытий, голландские мореплаватели Якобо Лемер и Виллем Схаутен открыли мыс Горн - мыс на юге Южной Америки, на острове Горн, самую южную точку архипелага Огненная Земля. Мыс получил название родного города Схаутена - Хоорн. До строительства Панамского канала (официальное открытие состоялось в 1920 году) судам, проходившим из Тихого океана в Атлантический или наоборот, приходилось огибать мыс Горн, это был единственный проходной путь в обход Американского континента. Альтернативы ему не было, потому что северная дорога была практически недоступна тогдашним мореплавателям. Судну нужно было много места для маневрирования, а проход через Ледовитый океан был слишком узким, и к тому же, мешало сильное встречное течение. Итак, приходилось плыть мимо мыса Горн, а там океан был беспокойным. В результате за мысом Горн закрепилась «слава» крупнейшего кладбища кораблей - по разным данным, там их затонула почти тысяча. Мыс упоминается во многих литературных произведениях. Одно из самых известных - «Кораблекрушение «Джонатана» Жюля Верна, писал об этом мысе и Редьярд Киплинг.

29 января. Памятные даты - Фото 1

29 января 2014 года, во время Революции Достоинства, ситуация в центре Киева, на Майдане и улице Грушевского оставалась спокойной. Большинство активистов были рассредоточены на баррикадах на улице Грушевского. Протестующие продолжали укреплять баррикады и патрулировать территорию.

Днем многотысячная колонна евромайдановцов двинулась к Аскольдовой могиле, чтобы почтить память Героев Крут. Кроме того, в этот же день на Майдане создали Национальную гвардию, в которую сразу вошли самооборона Майдана, казаки и «Правый сектор».

В Верховной Раде целый день 29 января голосовали за закон об амнистии всех задержанных активистов Майдана. Под вечер приехал Янукович - уговаривать Партию регионов проголосовать. В конце концов, парламент принял законопроект поданный нардепом от регионалов Юрием Мирошниченко.

Согласно этому документу митингующие должны освободить административные здания в Украине в течение 15 дней. Также речь шла об освобождении автодорог. В свою очередь участники протестов освобождались от уголовного преследования. При этом амнистия не распространялась на лиц, совершивших тяжкие преступления, например, избиение журналистов и похищения людей.

Юбилеи дня:

184 года со дня рождения Антона Кобылянского (1837-1910), украинского литератора, врача, изобретателя. Много странствовал по Европе, Америке. Был актером, учителем. Изобрел «физиократической камеру» для лечебного дыхания, устройство для улавливания и полезной переработки дыма, летательную машину, которую описал в брошюре «Воздушная яхта» (1898). Писал стихи, публицистические статьи. Один из авторов, редактор и издатель брошюр «Слово на слово к редактору «Слова»» и «Голос на голос для Галиции», в которых отстаивал идею развития украинской литературы на народной основе.

129 лет со дня рождения Эрнста Любича (1892-1947), немецкого и американского кинорежиссера, актера. Поставил фильмы: «Жена Фараона», «Мадам Дюбарри», «Анна Болейн», «Брачный круг», «Быть или не быть». Обладатель специального приза «Оскар» (1946). Карьеру сын гродненских евреев-эмигрантов начал в 16 лет - выступал в кабаре и мюзик-холлах, хотя отец хотел видеть его своим преемником в семейном бизнесе. Затем перешел в театр, а с 1913 года - в кино. В кино Любич проработал 30 лет. И все эти 30 лет режиссер тяготел к комедии. Один из основателей французской «новой волны» Франсуа Трюффо называл его кинофильмы «швейцарским сыром, в котором смеется каждая дырочка», а другой кинорежиссер сравнивал их с изысканными сортами шампанского. Киномир Любича и действительно уникален: обычно грубый народный фарс в нем чередуется с изысканностью и элегантностью венской оперетты. В Голливуд Любич переехал еще в 1922 году, но во времена Третьего рейха каждый немец знал его не только по фамилии, но и в лицо. Огромный портрет Любича, в то время художественного руководителя студии Paramount, по личному приказу Гитлера висел на главном столичном вокзале. Внизу была подпись: «Типичный еврей». Любич, с его ироничностью и сарказмом очень раздражал нацистов (им импонировало все напыщенно-помпезное), поэтому его имя на долгие годы было вычеркнуто из истории немецкого кинематографа, а его фильмы названы «дегенеративными». Впрочем, это не помешало им войти в золотой фонд мирового кинематографа.

29 января. Памятные даты - Фото 2

67 лет со дня рождения Опры Уинфри (1954), популярной американской телеведущей, актрисы, продюсера, медиамагната, общественного деятеля, одной из самых влиятельных публичных персон США и самой богатой женщины в мировом шоу-бизнесе. В 2013 году Барак Обама наградил Опру Уинфри Президентской медалью свободы. Родилась Уинфри в бедной негритянской семье в штате Миссисипи. Родители были слишком молодыми, поэтому девочку воспитывала бабушка-баптистка. Раннее детство Опры прошло в сельской глуши, с воскресными посещениями церкви. Бабушка учила ее молиться, а прихожане церкви прозвали девочку «Проповедник» за умение пересказывать Священное Писание. Когда ей исполнилось 6 лет, беспечность закончилась - пришлось жить с матерью, потом ее забрал к себе отец. Девятилетней девочкой Опра подверглась сексуальному насилию, в 14 стала матерью (ребенок вскоре умер). Несмотря на это, она окончила Университет Штата Теннесси (исторический университет для чернокожих американцев), где изучала коммуникацию. Впоследствии работала репортером в местных СМИ (телеканал CBS) стала первой темнокожей женщиной-репортером телевидения Нэшвилла. В 1976 году она перешла на WJZ-телевидение Балтимора помощником новостей, стала одной из ведущих утреннего ток-шоу «Говорит Балтимор». Именно тогда к ней пришла первая слава. В 1986 году Опра создала собственную программу - «Шоу Опры Уинфри», которая сделала ее не только знаменитой, но и чрезвычайно богатой, а главное влиятельной женщиной США. «Огромное количество людей стремится прокатиться со мной в лимузине, но мне нужен человек, который согласится поехать со мной в автобусе, когда лимузин сломается...» (Опра Уинфри).

Источник материала
Упоминаемые персоны
loader
loader