Financial Times: европейские и британские антимонопольщики готовятся к полномасштабному расследованию 40-миллиардной сделки между NVIDIA и ARM
Financial Times: европейские и британские антимонопольщики готовятся к полномасштабному расследованию 40-миллиардной сделки между NVIDIA и ARM

Financial Times: европейские и британские антимонопольщики готовятся к полномасштабному расследованию 40-миллиардной сделки между NVIDIA и ARM

Financial Times: европейские и британские антимонопольщики готовятся к полномасштабному расследованию 40-миллиардной сделки между NVIDIA и ARM - Фото 1

Европейские и британские антимонопольщики намерены провести полномасштабное расследование 40-миллиардной сделки между NVIDIA и ARM.

В сентябре 2020 года NVIDIA объявила о покупке британского разработчика чипов ARM за 40 миллиардов долларов в рамках одной из крупнейших сделок в истории в полупроводниковой отрасли.

Обязательным условием для завершения таких сделок является одобрение антимонопольными органами стран, интересы которых они затрагивают.

В данном случае сделку должны одобрить США, Китай, Великобритания и Евросоюз.

По сообщению Financial Times, что конкурирующие чипмейкеры призвали регулирующие органы вмешаться и заблокировать сделку ввиду опасений по поводу нарушений антимонопольного законодательства со стороны NVIDIA.

И, похоже, регуляторы посчитали эти опасения обоснованными.

В Великобритании уже заявили, что намерены тщательно изучить возможные негативные последствия сделки — повышение цен на продукцию ARM и сдерживание конкуренции со стороны NVIDIA.

Как известно, разработки ARM лицензируют Intel, NVIDIA, Apple, Qualcomm, TSMC, Samsung и многие другие компании.

Также британские власти ясно дали понять, что хотят получить гарантии сохранения рабочих мест.

По условиям сделки, ARM продолжит работать как независимое подразделение NVIDIA, а штаб-квартира разработчика процессорных архитектур останется в Великобритании.

Объявляя о сделке, NVIDIA публично дала обещание, что ARM «продолжит использовать свою модель открытого лицензирования, сохраняя при этом глобальный нейтралитет клиентов».

Комментируя опасения регуляторов по поводу возможных злоупотреблений и манипуляций, CEO NVIDIA Дженсен Хуанг от имени компании заявил, что «душить» конкурентов или намеренно отказывать в поставке технологий ARM какому-либо клиенту в своих интересах никто не намерен.

Вопросы к сделке есть не только у регуляторов ЕС и Великобритании.

Приобретение, которое потенциально способно привести к глобальному перестроению ландшафта, является предметом тщательного изучения антимонопольными органами США и Китая.

Сделка представляется еще более значительной с учетом перехода ПК Apple Mac на ARM-процессоры собственной разработки.

Удивляться тут, пожалуй, нечему — еще до официального объявления сделки неоднократно говорилось, что она будет подвергнута серьезной проверке со стороны антимонопольных органов.

Да и в самой NVIDIA наверняка были готовы к такому развитию событий.

Вопрос в том, на какие уступки готовы пойти «‎зеленые», чтобы добиться расположения ‎‎регуляторов и развеять их опасения, и насколько враждебно по отношению к сделке настроены регуляторы.

Как бы там ни было, вероятность ветирования сделки регуляторами крайне высока.

(Открывается в новом окне).

Теги по теме
Бизнес Apple
Источник материала
loader
loader