/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ff1b870e152edd6e4df3ff96f41a24925.jpg)
Дискуссии о форме и содержании «иммунного паспорта» продолжаются - руководитель проекта ЕС
Об этом заявил руководитель проекта Евросоюза «PRAVO-Justice» Довидас Виткаускас на Киевском форуме «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы», сообщает корреспондент Укринформа.
«Идея относительно паспорта вакцинации не нова. Так называемые желтые книжки, или сертификаты международной вакцинации, были введены ВОЗ с 1969 года. Сегодняшние технологии цифрового учета позволяют сделать следующие документы более надежными, в том числе относительно вакцинации от COVID-19», - отметил Виткаускас.
Он отметил, что будущее удостоверение о вакцинации от коронавируса, скорее всего, будет называться «зеленая книжка», и первые образцы такого документа уже выпускают, например, в Израиле и Исландии. В Евросоюзе размышляют над тем, каким должен быть этот документ, поскольку вопрос о его назначении очень интенсивно обсуждают в Брюсселе.
По словам эксперта, «желтая книжка» ВОЗ использовалась вместе с документом удостоверения личности для международных путешествий, особенно в страны с высоким риском заражения экзотическими болезнями - малярией, желтой лихорадкой и другими.
При этом во многих странах ЕС предусмотрены определенные преимущества для людей, получивших прививки от коронавируса. Например, после пересечения границ ЕС им не надо проходить самоизоляцию или дополнительное тестирование. Ослабления могут касаться и свободы передвижения на территории страны, например в условиях локдауна и ограничений вроде комендантского часа или запрета на посещение массовых мероприятий.
В то же время, как отметил Виткаускас, вопрос, как доказать факт вакцинации, до сих пор не урегулирован, и страна делает это по своему усмотрению. В частности, применяются паспорта вакцинации или справка, выданная врачом или медицинским учреждением, которые подтверждают факт вакцинации или наличия иммунитета. Однако очевиден тот факт, что справки или удостоверения должны быть стандартизированы на международном уровне.
«Дискуссии по этому в рамках Еврокомиссии продолжаются, но ряд европейских стран, - Дания, Словакия, Испания и другие - уже объявили о разработке внутренних процедур такой сертификации. Мы понимаем, что в странах Союза нам нужно, чтобы эти процедуры были стандартизированы и могли признаваться в других странах», - отметил эксперт.
Он признал, что в этом контексте будут возникать определенные правовые проблемы, даже при наличии стандартизированного подтверждения вакцинации, ведь будут возникать вопросы о том, когда и как были сделаны прививки. Открытым также остается вопрос, какое время сохраняется иммунитет, приобретенный после вакцинации или естественным путем, после перенесенного заболевания.
«Вопрос в том, огражден ли владелец «паспорта вакцинации» от риска распространения инфекции? Ответ - увы, нет. Даже если вы прошли вакцинацию в соответствии со всеми рекомендациями, даже если у вас есть иммунитет, - вам все еще нужно сдавать тест. Поскольку даже после иммунизации у нас нет стопроцентной гарантии иммунитета. При этом, владелец такого документа будет составлять меньший риск для других людей с точки зрения эпидемиологии», - сказал Виткаускас.
Он отметил, что в рамках усилий по сдерживанию коронавируса важно координировать подходы в разных странах, например, к созданию электронных реестров пациентов, которые прошли вакцинацию или приобрели иммунитет. Такой реестр должен отражать все необходимые данные - время вакцинации, место ее проведения, период до повторной прививки, данные о производителе вакцины, а также результаты тестирования на коронавирус.
«Некоторые страны говорят, что нужен не «паспорт вакцинации», а «иммунный паспорт», который должен удостоверять, что человек имеет иммунитет, например, после того, как перенес болезнь. С медицинской точки зрения этот аргумент имеет большой смысл. Мы можем рассматривать такой вариант «иммунного паспорта», не опираясь исключительно на факт вакцинации. Скорее всего, именно такой документ будет одобрен, хотя в ЕС до сих пор идут жаркие дебаты по этому поводу», - сказал эксперт.
Как сообщал Укринформ, в Киеве проходит Всеукраинский форум «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы» с участием ведущих специалистов в области эпидемиологии, ученых, представителей правительства, международных организаций и учреждений. Главная цель мероприятия - дать обществу ответы на актуальные вопросы относительно борьбы с пандемией COVID-19, ее экономическими и социальными последствиями.

