/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F0ea17a981f520149a9a32acdf3a15c7e.jpg)
Единственный и неповторимый: новый Suzuki Jimny
Разговор обычно начинался так: "я рыбак, и хочу у вас спросить…". Сам я последний раз рыбачил лет сто назад, а теперь вот ловлю… рыбаков. Но не на червя – на Jimny. И, знаете ли, клюет!
Причем постоянно. Через несколько дней теста, выходя из машины, я уже оглядывался: нет ли поблизости очередного рыбака? Распознать его в толпе оказалось очень просто, поскольку рыбак смотрит на Jimny так же, как незамужняя женщина – на мужчину. Оценивающе!
А вообще на Jimny смотрят многие, особенно если он – такого вот интересного цвета, где-то между лимоном и лаймом. Но видят разное. Одни – милую игрушку, на которую невозможно глядеть без умиления, другие – модель "гелика" в масштабе, третьи видят в нем конструктор, при помощи которого сравнительно дешево можно построить совершенно экстремальный внедорожник. И одно, заметьте, не исключает другого, и уж тем более – третьего.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fd700ca2f1ee6fb2c6c7e37dc1eb28250.jpg)
"Отлично" по истории
Jimny последнего поколения удачно сыграл на ретро-мотивах. Славные джимнины дедушки – почти 3 млн. экземпляров, проданных за 50 с лишним лет, не растаяли от накала исторической спирали, а напротив, закалились и еще сильнее проявились благодаря новой радиаторной решетке и фарам.
В салоне спираль истории тоже сделала очередной виток: Jinmy вспомнил про классическую схему управления своим полным приводом, режимы которого снова нужно выбирать при помощи рычага, а не кнопок. Так надежнее.
Вторая "ручка" (в качестве первой предлагается рукоять 5-ступенчатой механики или 4-ступенчатого автомата) – не единственное напоминание о голубых кровях легендарного вездехода. Новый Jimny упрямо следует классическим канонам. Спереди и сзади – по-прежнему неразрезные мосты (а ведь инженеры нового G-класса, напомню, уже сдались на милость моды), и даже рулевой механизм остался прежним: червяк и ролик вместо шестерни и рейки. В сумме имеем хороший выворот колес и защиту руля от рельефа местности. На Jimny можно гнать, не разбирая дороги – и удары на руле почти не будут ощущаться. Мало того, новая машина получила демпфер, дополнительно гасящий вибрации на рулевом колесе. То есть рулить стало еще комфортнее.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F7d6c3294834fd3a204d42c4d19fbcae7.jpg)
Настоящий индеец
Пожалуй, самым слабым местом автомобиля прошлого поколения был его 1,3-литровый двигатель. Но Jimny исправился. Кроме прироста объема – теперь 1,5 л, – выросло количество валов: отныне их два. Вместо 85 лошадей и 100 Нм имеем 102 л.с. и 130 Нм.
Знаете, чем маленький Jimny похож на большие семиместные внедорожники? И там, и там спинки задних кресел обычно сложены. В этом случае автомобиль предложит внушительные 830 л для багажа, но только если грузить до потолка. Ограничитесь подоконной линией – получите уже 377 л. А если поднять спинки сидений, то литров останется всего 85. Две сумки из супермаркета и то для тех, кто на диете.
На бездорожье равных этому автомобилю мало: у него и без того серьезная трансмиссия и правильная внедорожная геометрия: клиренс составляет 210 мм, угол въезда 37 градусов, съезда – 49. А еще, что немаловажно, у Jimny компактные габариты. Ему не надо дороги, ему достаточно тропинки. Наверное, это лучший автомобиль для настоящих искателей приключений.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F75073fd5f184baee3d81feffa52c4142.jpg)
Торопиться не нужно
Из трех комплектаций – GA, GL и GLX настоятельно рекомендую последнюю, топовую. И не только потому, что в ней светодиодные фары, обшитый кожей руль и центральный дисплей. Только в GLX водитель Jimny получает полноценную площадку для отдыха левой ноги! А никто ведь не хочет, чтобы у него левая нога устала. Особенно на трассе.
На ней быстро вспоминаешь, что у автомата 4 ступени, и при 100 км/час на тахометре уже 3 тысячи оборотов. А максималка у машины с автоматом – 140 км/час. Напоминание о том, что длинные марш-броски по шоссе - это не совсем стихия Jimny. А вот в городе он неожиданно хорош. Сложно не оценить отличные боковые зеркала, а также возможность припарковаться и развернуться где угодно: радиус разворота меньше 5 метров. Хотя руль покрутить нужно: здесь 4 с хвостиком оборота от упора до упора. А что касается расхода, то рассчитывайте примерно на 9 л в смешанном цикле.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fe7d41b9e1a97e65732d4b8f579dc3208.jpg)
Главный секрет…
…Jimny кроется в его универсальности. Ездить в основном приходится по городу? Так на роль ситикара Jimny вполне сгодится. В мегаполисе этот серьезный внедорожник смотрится на удивление гармонично: выручают компактные габариты и милая внешность.
Предстоит загородная поездка? Даже если маршрут проложен по диким местам, на этот автомобиль можно положиться: впечатляющие возможности, которые дарит классическая внедорожная трансмиссия и правильная геометрия (внушительный клиренс и практически отсутствующие свесы), преумножает еще и до смешного малая масса.
При этом простая и надежная конструкция оставляет широчайшее поле для экспериментов с тюнингом. Главное тут – не заиграться, поскольку каждая дополнительная "приблуда" увеличивает массу автомобиля, уменьшая полезную нагрузку.
А еще Jimny – весьма выгодная покупка. С одной стороны, хороший подарок супруге, с другой – отличная возможность сбежать от нее же на пару дней. Разумеется, исключительно для того, чтобы потом угостить ее вкусной рыбой: такая себе стратегия win-win.
ПРО JIMNY ЗАПИСЬ НА ТЕСТ-ДРАЙВ

