Медведчук: ОПЗЖ – единственная политсила в Украине, которая предлагает конкретные шаги для мирного урегулирования конфликта на Донбассе
Медведчук: ОПЗЖ – единственная политсила в Украине, которая предлагает конкретные шаги для мирного урегулирования конфликта на Донбассе

Медведчук: ОПЗЖ – единственная политсила в Украине, которая предлагает конкретные шаги для мирного урегулирования конфликта на Донбассе

В шестую годовщину подписания «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» приходится констатировать, что Украина так и не смогла добиться установления мира на Донбассе.

Минские соглашения игнорируются, Киев не демонстрирует готовности к поиску точек соприкосновения и ведению конструктивного диалога по вопросу урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины. Тут же власть умудряется не обращать внимания на предложенный оппозицией План-концепцию, который позволит прекратить войну на Востоке Украины. Такое мнение заявил председатель Политсовета партии «ОПЗЖ», нардеп Украины Виктор Медведчук.

Оппозиционер отметил, что, к сожалению, у действующей власти нет политической воли для урегулирования конфликта, а ее риторика противоречит Минским договоренностям.

«Несмотря на уверения украинских властей, у официального Киева отсутствует политическая воля к разрешению конфликта и установлению мира на Востоке страны. Новая команда, вопреки предвыборным обещаниям, придя ко власти, взяла на вооружение риторику "партии войны", не соответствующую ни букве, ни духу Минских соглашений, признанных безальтернативными во всем мире», – подчеркнул парламентарий.

Медведчук обратил внимание, что заместитель Генсекретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло назвала Минские соглашения единственным согласованным механизмом для мирного урегулирования конфликта на Востоке Украине. В то же время, по мнению спецпредставителя главы ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау, переговоры в контактной группе к настоящему времени зашли в тупик. О чем свидетельствуют и данные СММ ОБСЕ, согласно которым только в 2021 году было зафиксировано более 3 тыс. обстрелов на Донбассе. Всего же с 27 июля 2020 года, после установления режима полного и всеобъемлющего прекращения огня, зафиксировано свыше 8,6 тыс. случаев таких нарушений.

«На сегодняшний день партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" является единственной политической силой в Украине, которая предлагает конкретные шаги для выхода из кризиса на Востоке страны», – отметил Виктор Медведчук.

Помимо этого парламетарий уточнил, что разработанный ОПЗЖ План-концепция урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины полностью соответствует Минским соглашениям и является эффективным инструментом для достижения мира в Украине.

«В частности, мы предлагаем возвращать не территории, а людей, обеспечив их безопасность. Для этого необходимо принятие закона об амнистии участников событий на Донбассе. Планом-концепцией предусмотрено предоставление широкой автономии этим территориям в строгом соответствии с действующей Конституцией Украины и создание особой экономической зоны, что позволило бы регионам развиваться и восстановить разрушенную инфраструктуру. Для этого также необходимо принятие ряда законов, в том числе закона о выборах в ОРДЛО, и внесение изменений в Конституцию Украины», – акцентировал внимание политик.

Виктор Медведчук подчеркнул, что «ОПЗЖ» требует от власти прислушаться к озвученным предложениям и предпринять конкретные шаги для восстановления мира.

«Мы призываем все политические силы в парламенте объединиться вокруг вопроса возвращения Донбасса в Украину, а Украины на Донбасс, поддержать необходимые законодательные изменения и способствовать дальнейшему мирному развитию этих территорий в составе Украины», – заявил главный оппозиционер страны.

В итоге парламентарий подчеркнул, что ОПЗЖ продолжает настаивать на четкой реализации «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» и призывает к скорейшему урегулированию ситуации на Донбассе ради мира и процветания всей Украины.

Как сообщалось, нардепутат Украины, председатель Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук заявил, что в формировании такой позиции нынешней власти – нежелании выполнять Минские соглашения и отсутствии политической воли для установления мира – главную роль сыграли США, которым выгодно, чтобы Украина оставалась плацдармом противостояния на границе с Россией.



Источник материала
loader
loader