/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ff23ec0bba43af3f0dd3b8fd8e306da92.jpg)
Украина из-за оккупации Крыма потеряла половину залежей природного газа - Кориневич
Об этом постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич сообщил в выступлении на всеукраинском форуме «Украина 30. Платежка», передает корреспондент Укринформа.
"Незадолго до оккупации были подписаны соглашения на территории Соединенных Штатов Америки относительно распределения продукции, о разработке Скифского участка шельфа Черного моря, который находится недалеко от Крымского полуострова, вблизи Севастополя. Этот проект мог начаться в 2017 году и был бы очень удачным и очень правильным с точки зрения того, что Украина нарастила бы добычу собственного природного газа", - отметил Кориневич.
Он подчеркнул, что, по различным данным, из всего природного газа, который есть на территории Украины, на континентальном шельфе Черного и Азовского морей находится около половины его залежей. Из-за оккупации Украина не может разрабатывать эти ресурсы, что отрицательно сказывается на энергобезопасности как нашей страны, так и Европы в целом, констатировал Кориневич.
Представитель Президента напомнил, что после оккупации Россия украла у Украины Черноморнефтегаз - государственную компанию, принадлежащую Нафтогазу Украины, а это и береговая производственная база обеспечения морских работ, и технологический флот, и 10 морских газодобывающих стационарных платформ, 4 самоподъемных буровых установки, газотранспортная система АР Крым и города Севастополь, Глебовское подземное хранилище газа и многое другое.
Кроме нефтегазодобывающего оборудования, Россия захватила солнечные и ветряные электростанции, которые были одними из самых мощных в Европе и мире и обеспечивали до 30% электрогенерации Крыма, добавил он.
Сейчас, напомнил представитель правительства, Украина на разных уровнях подает иски в различные международные судебные учреждения.
"Это и иск к РФ в рамках Соглашения о защите инвестиций в Постоянную палату Третейского суда в Гааге, и крупнейший коммерческий арбитраж в Стокгольме по иску Нафтогаза против Газпрома и другие. Мы знаем, что есть уже определенные решения, Газпром должен заплатить Нафтогазу 2,5 млрд долларов. Другие процессы продолжаются", - заметил Кориневич.
Как сообщалось, Офис генпрокурора оценил убытки Украины, причиненные Россией из-за временной оккупации ею Крыма, в размере одного триллиона гривень.
Россия 20 февраля 2014 года начала вооруженную агрессию против Украины, захватив часть ее территории - Крым.
16 марта 2014 года на оккупированном полуострове Россия провела так называемый референдум относительно статуса Крыма, а уже спустя два дня, 18 марта 2014 года, в Кремле состоялось подписание так называемого договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.
Большинство стран-членов ООН и другие международные организации признали инсценированный оккупантами фальсифицированный крымский референдум нелегитимным.

