Ученые обнаружили остатки любимого соуса древних римлян, который ели 1800 лет назад
Ученые обнаружили остатки любимого соуса древних римлян, который ели 1800 лет назад

Ученые обнаружили остатки любимого соуса древних римлян, который ели 1800 лет назад

Древние римляне использовали в качестве популярной приправы пикантный рыбный соус, похожий на соус, который сегодня подают в кухне Юго-Восточной Азии.

Об этом говорится в исследовании португальского биолога Гонсало Темудо, опубликованном в журнале Antiquity.

Темудо смог восстановить ДНК из остатков рыбы в древнем чане для изготовления гарума в Адро-Велло, археологической памятке в Галисии, Испания. На дне чана исследователи обнаружили мелкие, фрагментированные рыбьи кости – в основном позвонки – которые были удивительно хорошо сохранены. ДНК в рыбьих костях была пригодна для изучения, так что ученые определили, что этому древнему соусу 1800 лет.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Доктор Темудо успешно восстановил и секвенировал генетический материал, результаты которого подтвердили, что древний соус в основном производился из сардин.

Ученые обнаружили остатки любимого соуса древних римлян, который ели 1800 лет назад - Фото 1Рыбные остатки со дна чана, где их нашли и разделили на хребты, позвонки и чешую.Фото: Antiquity

«Мы знали из других источников и морфологической идентификации, что это должны быть сардины. Но всегда была вероятность того, что морфология была неправильной, поскольку они были основаны на свободных и очень маленьких позвонках», – сказал Темудо.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Восстановление жизнеспособной ДНК стало настоящей неожиданностью для ученых.

"Это было настоящим сюрпризом, когда мы получили положительные результаты на наличие ДНК и когда нам удалось сопоставить ее с ДНК сардины", — сказал ученый.

По его словам этот рыбный соус гарум широко экспортировался по всей Римской империи.

"Римлянам, скорее всего, нравился его насыщенный вкус и универсальность как приправы, и цены, похоже, соответствовали их любви к нему", — отметил Темудо, сравнив его с рыбным соусом, который сегодня обычно подают в кухне Юго-Восточной Азии.

Ученые обнаружили остатки любимого соуса древних римлян, который ели 1800 лет назад - Фото 2

Открытие ученых показало, что даже в сложных условиях древняя ДНК может выжить и быть расшифрованной.

«Это исследование не только доказывает, что мы можем извлекать и секвенировать древнюю ДНК из останков рыб. Оно также открывает новые пути для изучения динамики популяций этих видов рыб с течением », – резюмировал Темудо.

Напомним, во время археологических раскопок в древнеримском городе Помпеи, разрушенном в 79 году н.э. извержением вулкана Везувий, ученые обнаружили торговое место, где сохранились остатки еды.

Джерело матеріала
loader
loader