/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F4b01e943377ff4b893ea5e0d9dc15d89.jpg)
Ученые обнаружили остатки любимого соуса древних римлян, который ели 1800 лет назад
Древние римляне использовали в качестве популярной приправы пикантный рыбный соус, похожий на соус, который сегодня подают в кухне Юго-Восточной Азии.
Об этом говорится в исследовании португальского биолога Гонсало Темудо, опубликованном в журнале Antiquity.
Темудо смог восстановить ДНК из остатков рыбы в древнем чане для изготовления гарума в Адро-Велло, археологической памятке в Галисии, Испания. На дне чана исследователи обнаружили мелкие, фрагментированные рыбьи кости – в основном позвонки – которые были удивительно хорошо сохранены. ДНК в рыбьих костях была пригодна для изучения, так что ученые определили, что этому древнему соусу 1800 лет.
Доктор Темудо успешно восстановил и секвенировал генетический материал, результаты которого подтвердили, что древний соус в основном производился из сардин.
Рыбные остатки со дна чана, где их нашли и разделили на хребты, позвонки и чешую.Фото: Antiquity
«Мы знали из других источников и морфологической идентификации, что это должны быть сардины. Но всегда была вероятность того, что морфология была неправильной, поскольку они были основаны на свободных и очень маленьких позвонках», – сказал Темудо.
Восстановление жизнеспособной ДНК стало настоящей неожиданностью для ученых.
"Это было настоящим сюрпризом, когда мы получили положительные результаты на наличие ДНК и когда нам удалось сопоставить ее с ДНК сардины", — сказал ученый.
По его словам этот рыбный соус гарум широко экспортировался по всей Римской империи.
"Римлянам, скорее всего, нравился его насыщенный вкус и универсальность как приправы, и цены, похоже, соответствовали их любви к нему", — отметил Темудо, сравнив его с рыбным соусом, который сегодня обычно подают в кухне Юго-Восточной Азии.
Открытие ученых показало, что даже в сложных условиях древняя ДНК может выжить и быть расшифрованной.
«Это исследование не только доказывает, что мы можем извлекать и секвенировать древнюю ДНК из останков рыб. Оно также открывает новые пути для изучения динамики популяций этих видов рыб с течением », – резюмировал Темудо.
Напомним, во время археологических раскопок в древнеримском городе Помпеи, разрушенном в 79 году н.э. извержением вулкана Везувий, ученые обнаружили торговое место, где сохранились остатки еды.

