/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fcf4fa19f4642fe37b8ea00fd0fb5b056.jpg)
Ученые реконструировали геном мамонта возрастом миллион лет и нашли причину его лохматости, фото
Ученые реконструировали ДНК мамонта старше миллиона лет. Из коренных зубов трех мамонтов, которые были найдены на северо-востоке Сибири, ученым удалось больше узнать об эволюции этих животных и, в частности, ответить на вопрос, как мамонты адаптировались к жизни в холодных условиях.
Об этом сообщает газета Guardian.
Ученые работали с остатками трех мамонтов, которые известны под названиями Адыча, Чукочья и Крестовка - в честь населенных пунктов в Якутии и на Чукотке, в окрестностях которых они были найдены. Два экземпляра из найденных останков животных датированы более миллионом лет назад.
Ранее восстановить столь древний генетический материал не удавалось никому - рекорд древности принадлежал ДНК лошади возрастом 780-560 тысяч лет.
"Эта ДНК невероятно древняя. Образцы в тысячу раз старше останков викингов и даже предшествуют существованию людей и неандертальцев", - заявила руководитель исследования профессор эволюционной генетики Лове Дален.
По словам ученых, вытянуть ДНК было очень сложной задачей - в останках животных осталась лишь незначительное количество ДНК, и она распалась на очень мелкие фрагменты.
Это исследование пролило свет на вопрос об эволюции мамонтов: ученые прогнозировали, что Крестовка и Адыча были степными мамонтами (Mammuthus trogontherii), то есть, вероятно прямыми предками мамонтов Сибири. Однако анализ показал, что Крестовка принадлежала к другому, неизвестному до сих пор науке виду. Как оказалось, в раннем плейстоцене на востоке Сибири жили две независимые популяции этих животных, а североамериканские мамонты Колумба происходят от гибридов между этими эволюционными линиями.
Реконструировав ДНК мамонтов, ученые смогли по-новому взглянуть на то, как мамонты адаптировались к жизни в холодных условиях и как эта адаптация сказалась на видообразовании. Они нашли подтверждение, что варианты генов мамонтов, которые влияют на рост волос, терморегуляцию и накопления жировых отложений, уже присутствовали у древних мамонтов более миллиона лет назад, задолго до появления у них длинной шерсти.
Как сообщал "Апостроф", британские охотники за окаменелостями нашли огромную кость весом 66 фунтов, которая принадлежала слону или же мамонтус прямым бивнем. Это доисторическое животное бродило по миру 125 тысяч лет назад на острове Уайт.

