Выход с точки зрения гарантированного водоснабжения Республики Крым, 100-процентная гарантия – это только опреснение.

Аксенов призвал опреснять воду Крыма / УНИАН

Для того чтобы гарантировать страдающему от засухи Крыма воду, российский глава полуострова Сергей Аксенов предлагает опреснять морскую воду, пишет Радио Свобода

"Выход с точки зрения гарантированного водоснабжения Республики Крым, 100-процентная гарантия – это только опреснение. Другого пути нет. В Советском Союзе были не такие глупые геологи, Северо-Крымский канал не было бы необходимости тут рыть, если бы здесь были подземные источники воды", – заявил Аксенов.

По его словам, такой метод безопасный, и его уже используют в Ялтинском регионе.

"Вреда точно никакого нет. Прямых противопоказаний нет. Другое дело – подготовка этой воды. Надо особым образом проводить водоподготовку", – подчеркнул Аксенов.

Тем активисты в Ялте выступают против строительства в их регионе установки по опреснению морской воды, инициированного российскими властями. Для этого они написали письму Путину с просьбой остановить строительство опреснительного завода.

Водный кризис в аннексированном Крыму

  • Захватившие АР Крым россияне и самопровозглашенные "власти" столкнулись с проблемой кризиса с поставками воды в Крыму.
  • В последние годы на полуострове присутствует проблема маловодья. Вследствие этого значительно сократились запасы воды. Местное население вынуждено получать воду по специально установленному графику.
  • В октябре у президента Украины Владимира Зеленского заявили, что, по данным ОП по состоянию на осень, в Крыму достаточно воды для местного населения.
  • Министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников в декабре заявлял, что Украина готова согласиться подавать воду в оккупированный Крым. Это произойдет в том случае, если на полуострове случится гуманитарная катастрофа.

Автор: Екатерина Трохимчук
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом