Португалия - далеко не самая большая страна Европы, но достопримечательностей в ней полным-полно. Причем на любой вкус и цвет, начиная от мыса Рока, с которого можно увидеть "край света", и заканчивая фантастическими по своей архитектуре аббатствами и дворцами.

А еще именно в Португалии британская писательница Джоан Роулинг частично вдохновилась на написание серии книг о Гарри Поттере. Самые преданные поклонники уже могут догадаться, что речь пойдет об университете города Коимбра, где недавно побывал Иван Дорн в рамках нового сезона тревел-шоу "Орел & Решка".

Университет в КоимбреФото: Pixabay

"Коимбра - первая столица Португалии. Здесь находится старейший университет страны, он входит в пятерку самых старых университетов Европы. Жизнь этого маленького города строится вокруг университета, — рассказал ведущий в эфире Нового канала. - Здесь учатся студенты, с которых Джоан Роулинг скопировала образы учеников Хогвартса. Они каждый день ходят в черных мантиях и соблюдают странные традиции".

Студенты и преподаватели Коимбрского университета действительно имеют особую форму, которую также подарила своим персонажам Роулинг: черные мантии, украшенные ленточками. Цвета лент означают факультет, а их количество - год обучения. В середине мая, после экзаменов, студенты Коимбры сжигают свои ленточки, устраивая праздник - это одна из местных традиций.

Universidade de CoimbraФото: Instagram / @ucoimbra

Фото: Instagram / @pedroomartinss

Еще одна необычная традиция - посвящение в студенты. Первокурсников шумными компаниями ведут по городу старшекурсники. Новичков с ослиными ушами и другими выдуманными знаками на лице и одежде заставляют выкрикивать речевки, петь песни и всячески привлекать к себе внимание.

Само же здание университета построено в стиле барокко. На его часовне находится старинный колокол, который когда-то звучал в начале и конце занятий.

Universidade de CoimbraФото: Instagram / @ucoimbra

Кстати, университетская форма - не единственное, чем вдохновилась Роулинг пока проживала и путешествовала в Португалии. В истории о "мальчике, который выжил", встречается персонаж Салазар Слизерин - его имя писательница позаимствовала у 67-го премьер-министра Португалии Антонио Салазара.

  • Тем временем сервис HBO запустил в разработку сериал о Гарри Поттере, что правда, известно о нем пока маловато.
  • В центре Лондона открыли памятник Гарри Поттеру. Статуя изображает "мальчика, который выжил" на метле перед его первым матчем по квиддичу.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Поделиться сюжетом