На днях в Киевском метрополитене, в частности на станции "Сырец", появилась резонансная реклама 5-го канала со слоганом "Вмикай 5-й! Москалів це бісить!". "Лицом" рекламного баннера стала журналистка Янина Соколова, ведущая программы "Рандеву" на 5-м канале.

На телеканале корреспонденту "КП" в Украине" сообщили, что не знают, о какой рекламе идет речь, но заверили, что разберутся и предоставят какой-то комментарий. Однако комментария мы пока не дождались. Нет упоминания об этом и на официальном сайте, нет и на странице Соколовой.

Юристы говорят: если баннер действительно существует, то он может являться нарушением Закона о рекламе. Точнее – его слоган.

- Если этот баннер – не провокация в адрес 5-го канала, если канал действительно заказывал такую рекламу (в чем я пока сомневаюсь) и это не "народное творчество", тогда вопросы есть и к Киевскому метрополитену, и к руководству телеканала, - прокомментировал юрист Егор Лебедев. – Метрополитен допускает размещение на своих площадях подобных вещей? Если нет – то почему не отреагировал, где были полицейские? Что же касается слогана, в котором указано слово "москалі", то это нарушение статьи 8 Закона о рекламе, которая гласит: "В рекламе запрещается… размещать утверждения, являющиеся дискриминационными по признакам происхождения человека, его социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, отношения к религии, по языковым признакам, рода и характера занятий, места проживания" и т.д.

Однако, акцентирует правозащитник, прежде чем говорить о дискриминации и нарушениях, необходимо провести лингвистическую экспертизу слова "москалів". Без нее применение статья 161 УК Украины ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам") в суде невозможно.

- Я помню, что еще году в 2012-м в Верховную Раду вносился законопроект по запрету слов "жид", "хохол" и "москаль". Его, кажется, не приняли, потому что обратились за советом в Минюст, а оттуда пришел ответ, что это не оскорбительные слова, – и больше к этой теме не возвращались, - отмечает Лебедев.

По мнению правозащитника, подобный баннер - это скорее не реклама, а антиреклама канала.

- Возможно, он изготовлен руками каких-то общественных активистов, которые негативно относятся к этому телеканалу и которые понимают, что его ждут неприятности, - размышляет Лебедев. – А может, это радикальная позиция сторонников "Пятого"… Что, однако, не избавляет их от проблем, если кто-то посчитает свои права нарушенными.

"Рандеву" с Яниной Соколовой. Фото: facebook.com/Randevu.5.ua

А КАК У НИХ?

Мы спросили у израильтян, у которых длится многолетний конфликт с арабами, было ли в Израиле что-то подобное – баннеры с дискриминирующими надписями, неполиткорретные граффити и т.п.

Алина Мелова, жительница Израиля, рассказала, что такого не припомнит.

- У нас подобных баннеров или надписей на стенах, где каким-то обидным образом называются арабы, я не видела. Скорее, кто-то может написать что-то нелестное в адрес Биби (премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху) или парламента. Но насчет арабов – нет, - утверждает израильтянка. - Может пройти акция протеста, например, против каких-то их военных действий. Ну, или в интернете могут написать всякое, потому что это интернет…

К арабам у нас двоякое отношение. С одной стороны – наша страна с ними воюет. Но с другой - есть арабы, которые живут в Израиле и являются полноценными гражданами страны. Очень много арабов медсестер, врачей - например, нам прививку делала девушка-арабка в платке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Урок ненависти от Остапа Дроздова: как безнаказанно оскорбить человека

Поделиться сюжетом