Об этом сообщил департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА, передает Укринформ.
"В Черниговской области сосредоточено более 50 производителей уникальных пищевых продуктов и напитков, среди которых сыроделы, производители мясных деликатесов, органических фруктовых соков, хлеба и выпечки. Черниговское Полесье имеет тысячелетние традиции пчеловодства и медоварения. Благодаря реализации "Дороги вкуса Черниговщины" мы аккумулируем этот опыт в единую систему с внутренними стандартами качества услуг, дополним его другими туристическими предложениями, оформим в полноценный промаркирован туристический маршрут и создадим на его основе продукт, готовый к массовой реализации на внутреннем и внешнем туристических рынках", - сказала руководительница ОГА Анна Коваленко.
В семинаре приняли участие представители производств уникальной пищевой продукции и малых сельскохозяйственных предприятий Черниговщины, туристической отрасли, органов местного самоуправления и гости из других регионов, которые имеют опыт реализации подобных программ. В первой части мероприятия участникам представили концепцию системы "Дороги вина и вкуса Украины", презентовали варианты эногастрономических маршрутов, созданных на базе имеющихся в области крафтовых предприятий.
Во время воркшопа "Потенциал создания "Дороги вкуса Черниговщины" предприниматели отрабатывали мотивации каждой отдельной локации, создавали драфт-карты.
Как отмечают в ОГА, итогом семинара должно стать создание в течение следующих двух месяцев общественного союза под названием проекта.
"Такой подход к развитию малого сельского хозяйства через туристическую сферу является инновационным для Украины. Это будет первый опыт внедрения кластерных моделей развития туристических продуктов Черниговской области благодаря государственно-частному партнерству и эффективной коммуникации между представителями туристического рынка", - отметила Коваленко.
Как сообщал Укринформ, инициатива "Дороги вкуса и вина" реализуется в рамках проекта Европейской Комиссии "Поддержка системы географических указаний в Украине". При создании гастромаршрута в Черниговской области будет использоваться методология Евросоюза.