/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fcf365dca775650955b26d131b02ff20d.jpg)
AstraZeneca объяснила сокращение поставок вакцины в ЕС экспортными ограничениями
Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.
AstraZeneca назвала экспортные ограничения одной из причин сокращения поставок в Евросоюз.
Англо-шведский производитель лекарств заявил, что попытается доставить в ЕС 30 миллионов доз к концу марта. Это значительно меньше по сравнению с договорным обязательством в 90 миллионов, а также предыдущим обещанием, данным в прошлом месяце, поставить вЕС40 миллионов доз.
По словам производителя, поставка будет зависеть от разрешения регулирующих органов ЕС на поставки с завода по производству вакцин в Лейдене, которым управляет субподрядчик компании Halix.
В AstraZeneca предполагают, что завод Halix получит зеленый свет 25 марта.
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) подтвердило, что завод Halix еще не был одобрен, и отказалось комментировать, когда может быть предоставлено какое-либо разрешение по этому вопросу.
Лидеры ЕС в последнее время подвергаются критике за гораздо более медленное развертывание вакцин по сравнению с, например, Великобританией, из-за более длительного процесса утверждения и закупок, а также из-за неоднократных задержек поставок со стороны AstraZeneca и других производителей лекарств.
Как сообщал Укринформ, Дания, Исландия, Норвегия, Румыния, Болгария, Таиланд приостановили использование COVID-вакцины AstraZeneca из-за сообщения о возможных побочных последствиях возникновения тромбов.
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что проведенные исследования не выявили никаких признаков, которые указывали бы на повышенные риски возникновения тромбов в крови пациентов, вакцинированных препаратом против COVID-19 производства Oxford-AstraZeneca.
Фото: scanpix

