/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F94f45bc0736f72a647c9dc0f693f5764.jpg)
Washington Post: У Зеленского появилась историческая возможность сохранить независимость Украины
После телефонного разговора с Владимиром Зеленским президент США Дональд Трамп столкнулся с первым импичментом. Теперь лидер Украины все еще ждет разговора с президентом Джо Байденом.
Но задержка не имеет никакого отношения к коррупционным попыткам предыдущего американского президента заставить Зеленского копать грязь на Байдена, - пишет в редакционной статье Washington Post. Новая администрация США пытается уговорить Киев разобраться с украинской коррупцией, ведь это важно для стабилизации экономики и защиты шаткой независимости Украины от России.
Издание напоминает, что бывший актер Зеленский победил на выборах в 2019 году, обещая бороться с олигархами, коррумпированными судьями и преступностью, которые охватили Украину с момента его независимости от СССР. Но в прошлом году процесс замедлился. Это привело к тому, что МВФ задержал передачу 5 миллиардов долларов финансовой помощи. Без этих денег Киеву будет трудно выплатить долги во второй половине года.
Замедление также взволновало сторонников Украины в США, которые остаются ключевым союзником несмотря на все негативные последствия, созданные Трампом. Американская военная помощь помогла сдержать дальнейшую агрессию России, которая аннексировала Крым и до сих пор держит в оккупации часть регионов на Донбассе.
Байден был большим сторонником независимости Украины еще во времена, когда он занимал должность вице-президента США. Он неоднократно посещал страну и добился увольнения коррумпированного Генпрокурора. Новая администрация в Вашингтоне возобновляет эту политику в поддержку украинских реформ. Во время телефонного разговора с украинским министром иностранных дел в прошлом месяце Госсекретарь Энтони Блинкен "подчеркнул важность сохранения прогресса Украины в борьбе с коррупцией и имплементации верховенства закона и экономических реформ".
Издание добавляет, что на прошлой неделе администрация Байдена послала однозначный сигнал о том, чего она ждет от Киева. Зеленский правильно поступил, что воспротивился давлению Трампа и его требованиям. Теперь он, кажется, пытается ответить Байдену. В частности, Зеленский начал борьбу с мощным пророссийским олигархом, закрыв его телевизионные телеканалы. Также украинский президент попытался провести важную судебную реформу через парламент. Также были возбуждены уголовные дела против трех бывших чиновников, которых связывают с громким делом о хищении 5,5 миллиардов долларов.
Администрация Зеленского опубликовала заявление о том, что "Украина благодарна всем нашим партнерам за поддержку в борьбе с олигархами". Но, как пишет Washington Post, украинский президент должен продемонстрировать большую готовность бороться. Он должен провести судебные реформы, восстановить независимость Национального банка и отбросить любые попытки ослабить НАБУ.
Выстояв перед давлением президента США, пытавшегося подкупить его, Зеленский теперь имеет возможность построить партнерство с Байденом. И это партнерство может сыграть решающую роль и помочь Украине вырваться из пасти России и присоединиться к демократическому Западу. Зеленский должен использовать такую возможность.
Отношения Украины и США: что известно?
- 11 марта госсекретарь США Энтони Блинкен заверил, что США настроены укрепить поддержку Украины. В частности, по его словам, Вашингтон намерен помогать Киеву в области безопасности, экономики, а также в укреплении демократии.
- Перед тем, 28 февраля конгрессвумен от Демократической партии Марси Каптур, заверила, что Джо Байден поддерживает вступление Украины в ЕС.
- В свою очередь, аналитический центр Atlantic Council пришел к выводу, что у Украины есть только один способ улучшить отношения с США. А именно, Киеву нужно сделать решительные шаги в трех ключевых направлениях, чтобы получить полную выгоду от сотрудничества с новой благосклонной администрацией в Вашингтоне.
Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ
Перевод: Лесь Дымань

