Курс гривны к доллару

Украинские банкиры считают, что во втором квартале курс гривны укрепится за счет роста продажи валюты аграриями перед началом полевых работ.

Об этом свидетельствуют данные опроса агентства Интерфакс-Украина, сообщает Хвиля.

По мнению начальника аналитического отдела Альфа Банка Алексея Блинова, наиболее вероятным диапазоном колебаний обменного курса во втором квартале представляется диапазон 27-28 гривен за доллар.

Согласно оценкам главного менеджера по макроэкономическому анализу Райффайзен банка Аваль Сергея Колодия, национальная валюта укрепится до 27,0-27,5 гривен за доллар. Директор департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николай Войткив прогнозирует ревальвацию курса гривны с перспективой укрепления до 27 гривен за доллар.

Советник председателя правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий отметил, что ситуативный дисбаланс между спросом и предложением вызовет еще не одну волну девальвации гривны, но в целом большинство факторов дает основания прогнозировать укрепление нацтоальной валюты как минимум до осени. Он считает, что спрос нерезидентов на ОВГЗ восстановится, а это обеспечит стабильный дополнительный объем предложения валюты на межбанке и, в свою очередь, поспособствует укреплению гривны во втором квартале до 27,3-27,5 гривен за доллар.

Напомним, Всемирный банк улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2021 году. Согласно прогнозу, рост ВВП Украины в 2021 году составит 3,8% вместо ожидаемого роста в 3%. Эксперты Всемирного банка прогнозируют, что в 2022 году рост ВВП Украины составит 3%, а в 2023 году показатель достигнет 3,5%. Ожидается, что инфляция в 2021 году ускорится до 5%, в 2022 году показатель инфляции останется на этом же уровне, а в 2023 году инфляция вырастет до 5,8%. По оценкам аналитиков Всемирного банка, дефицит госбюджета в 2021 году составит 5,4% ВВП. Общие потребности в финансировании бюджета увеличатся до 17,2% ВВП.

Читайте также:В чем корень всех наших проблем?

Как сообщала «Хвиля», экс-министр финансов, бывший советник главы Офиса президента Игорь Уманский заявил о том, что проблемный бюджет на 2021 год стал одной из причин, почему МВФ приостановил сотрудничество с Украиной. «Бюджет 2021 — это как раз одна из причин, по которым сейчас приостановлено сотрудничество с МВФ. Наши переговорщики не смогли объяснить кредитору, как будет выполняться заявленный объем доходной части. Завышена макроэкономическая база, на основе которой верстался бюджет. Есть вопросы по отдельным статьям, например, доходам от Нацбанка. Минфин вместе с парламентом дорисовали по этой статье еще порядка 8 миллиардов, которых НБУ не видит», - пояснил Игорь Уманский. Экс-министр финансов отметил, что вопрос не столько в размере дефицита бюджета, сколько в способности государства его профинансировать.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и сооснователя, директора экономических программ УИБ Анатолия Амелина "Демография - это судьба Украины. Сколько теряет экономика из-за падения рождаемости". Демографическая ситуация в Украине катастрофическая. Рождаемость упала на 40%. Однако демография – это не только рождаемость. Ведь нерожденные 40% украинцев плюс эмигрирующая молодежь – это миллиардные потери для экономики страны. До сих пор, вместо демографической политики, в Украине действует политика проедания ресурсов СССР. Как следствие, страна движется к экономическому провалу. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Теги по теме
курс валют курс доллара курс гривны
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом