COVID-симптомы наблюдаются до 12 недель после болезни - эксперт
COVID-симптомы наблюдаются до 12 недель после болезни - эксперт

COVID-симптомы наблюдаются до 12 недель после болезни - эксперт

Симптомы со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой или нервной систем у пациентов с COVID-19 наблюдаются как минимум на протяжении 12 недель после начала заболевания.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказал профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета им. Богомольца Сергей Дубров.

"Сейчас мы широко говорим о постковидном синдроме... Это продолжительность проявлений и симптомов, которая по времени имеет 12 и более недель с начала заболевания. Если говорить о симптомах, то они могут быть со стороны любой системы. Это в первую очередь дыхательная система, сердечно-сосудистая, нервная система. Наиболее типичными частыми жалобами со стороны пациентов, если говорить о постковидном синдроме, являются изменения со стороны дыхательной системы... Долгое время пациенты нуждаются во вспомогательной репираторной поддержке, даже когда у них уже нет репликации вируса, то есть когда ПЦР-тест является отрицательным", - рассказал Дубров.

О нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы, то, по его словам, пока в Украине частота возникновения миокардитов, связанных с вирусом SARS-CoV-2, не анализировалась. Однако, по мнению врача, их может быть меньше по сравнению с другими странами. Он также привел данные исследований китайских ученых, согласно которым частота миокардита составляет от 7% до 23% у людей, переболевших COVID-19.

Врач добавил, что степень осложнений коррелирует с тяжестью самого заболевания, и особенно это касается осложнений со стороны дыхательной системы.

Еще одним из проявлений постковидного синдрома являются неврологические расстройства, длительная слабость.

"Думаю, большинство людей, которые переболели, могут подтвердить, что в течение нескольких недель как минимум, даже при нетяжелом течении коронавирусной болезни, присутствует нарушение сна и выраженная слабость. Также среди наиболее частых жалоб и наиболее частых нарушений, мне кажется, следует отметить когнитивные расстройства, нарушение памяти, нарушение высшей нервной системы", - рассказал Дубров.

Сейчас, по его словам, не существует медикаментозного лечения, и даже четких рекомендаций по лечению постковидного состояния.

"Большинство рекомендаций ЕС и США сводятся к тому, что это должна быть восстановительная терапия, физическая реабилитация, полноценное питание, нормальный сон", - отметил Дубров.

В то же время, по его словам, пациенты, у которых имеются выраженные жалобы на сердцебиение, нарушение ритма, жалобы со стороны дыхательной системы, требуют дополнительного обследования с целью определения проблем со стороны той или иной системы и коррекции состояния, если это необходимо.

Как сообщал Укринформ, Министерство здравоохранения создало рабочую группу по разработке стратегии оказания медпомощи больным с постковидным синдромом.

Теги по теме
Коронавирус Вакцина
Источник материала
loader
loader