Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак заверил, что консультации в рамках Нормандского формата продолжаются, и анонсировал переговоры трех стран - Украины, Германии и Франции.

Об этом он рассказал в видеокомментарии, предоставленном Укринформу.

"Консультации с нашими партнерами по "Нормандскому формату" проходят еженедельно, по нескольку раз в неделю. На прошлой неделе я дважды или трижды беседовал с представителями Франции, Германии. Я думаю, что видеоконференция или переговоры трех стран - Германии, Франции и Украины - состоятся очень скоро", - отметил Ермак.

По его словам, переговорный процесс продолжается.

"Украина имеет принципиальную позицию: мы должны достичь мира, мы должны прекратить войну, мы должны вернуть все наши земли и всех наших людей", - заявил руководитель ОП.

В то же время он подчеркнул, что видеовстреча, которая состоялась на прошлой неделе между лидерами Франции, Германии и России, не имеет никакого отношения к "Нормандскому формату".

"Это были переговоры трех стран и к "Нормандскому формату" это имеет такое же отношение, как сегодня бы любые три страны встретились и обсудили свои вопросы. Да, там действительно говорили и о вопросах войны на Донбассе, но я хотел бы сразу сказать, что изменофилы снова придумывают какие-то фейки, а цена им нам уже понятна после разговора Президента Зеленского и Президента Байдена, потому что накануне было много слухов, много фейков, комментариев и т. д." - отметил Ермак.

Как сообщал Укринформ, 30 марта президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин провели совместный разговор в формате видеоконференции, одной из тем которого была ситуация на востоке Украины. Лидеры Франции и Германии, в частности, отметили, что России необходимо взять на себя обязательства обеспечить режим прекращения огня на Донетчине и Луганщине и способствовать выходу из кризиса с соблюдением Минских соглашений.

Позднее пресс-секретарь Президента Юлия Мендель в комментарии Укринформу отметила, что Украина продолжает переговоры со всеми странами Нормандского формата и любые решения без участия Украины относительно Украины не могут и не будут приниматься.

Теги по теме
Германия Франция Нормандський формат
Источник материала
Поделиться сюжетом