/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F45475c02289a6ac5b217b6e018b70e8b.jpg)
Центр здоровья: Все вакцины от AstraZeneca - взаимосовместимы
Как передает Укринформ, об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава Украины.
«Людям, которым сделали первую прививку против COVID-19 вакциной AstraZeneca/Covishield, изготовленной индийским Институтом сыворотки крови, можно делать вторую прививку вакциной AstraZeneca, произведенной на других производственных площадках. Такие рекомендации Минздрава Украины предоставила Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ)», - говорится в сообщении.
В ЦОЗ отметили, что вакцина AstraZeneca (AZD1222) производства Института сыворотки крови Индии (Covishield) и вакцина, изготовленная южнокорейской компанией SK Bioscience Co Ltd. «(AstraZeneca-SKBio), идентичны по составу и технологии изготовления, не рассматриваются как разные вакцины и являются взаимозаменяемыми, пояснили в НТГЭИ», - сказано в сообщении.
В то же время эксперты предупреждают, что вакцины разных типов и созданы различными компаниями не являются взаимозаменяемыми. «То есть людей, получивших первую дозу векторной вакцины AstraZeneca/Covishield, нельзя прививать второй дозой вакцины другого типа, например, мРНК-вакциной от Pfizer-Biontech или инактивированной вакциной CoronaVac/Sinovac, так как по этим препаратам недостаточно данных о взаимозаменяемости и они могут отличаться по технологиям изготовления», - говорится в сообщении.
Как сообщал Укринформ, в конце февраля в Украину поступило 500 тыс. доз вакцины Covishield/AstraZeneca производства индийского Института сыворотки крови, закупленные за государственный счет. Разрешение на ее использование дали Всемирная организация здравоохранения, Великобритания, Европейский Союз, Индия и Канада.

