На следующей пленарной неделе, которая начнется во вторник, 13 апреля, Верховная Рада будет работать в "две смены" - после пленарных заседаний будут проведены внеочередные заседания по меньшей мере во вторник и четверг.

Как передает Укринформ, об этом сообщила заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в Фейсбуке.

"На следующей неделе в сессионном зале поработаем в «две смены»: после обычных заседаний (по графику) проведем еще два внеочередных по меньшей мере во вторник и четверг. Важные для украинцев законодательные инициативы не могут ждать, пока пленарка Верховной Рады в «штатном режиме» заблокирована тысячами поправок от оппозиции к земельным законам", - отметила депутат.

В частности, планируется рассмотреть законопроект №4533 "О конституционной процедуре». "Его принятие обеспечит доступ к конституционному правосудию через процедуру обращения с конституционной жалобой или инициирование конституционных представлений и обращений уполномоченными субъектами", - написала Кравчук.

Также депутаты намерены рассмотреть президентский законопроект №4651 «О внесении изменений в КУоАП и УК Украины об усовершенствовании ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного во исполнение функций государства или местного самоуправления».

Им предлагается увеличить штрафы (в среднем на 8500-17000 грн), а также применять наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет за умышленное непредставление декларации топ-чиновниками и существенную ложь в декларации. Президент особо настаивает на том, чтобы за существенную ложь в декларациях на более 2 тыс. прожиточных минимумов (примерно 4,5 млн грн) предусмотреть наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет и права занимать должности до 3 лет (для топ-чиновников).

"Усиление уголовной ответственности за ложь в декларациях - это то, чего ждет украинское общество, это совпадает с позицией международных партнеров Украины и рекомендациями Венецианской комиссии", - отметила Кравчук.

Также парламентарии планируют рассмотреть проект №4210 «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании процедур оборонного планирования». В нем говорится об усовершенствовании процедур оборонного планирования с учетом опыта государств-членов НАТО и государств-членов Европейского Союза и обеспечении реализации приоритетов деятельности правительства, предлагается комплексный подход к оптимизации процессов планирования в сферах национальной безопасности и обороны.

Кроме того, к рассмотрению на внеочередных заседаниях будут предлагаться законопроекты, которые посвящены проблеме "валютных заемщиков". "До сих пор люди, которые брали кредиты до 2008 года в иностранной валюте, вынуждены их выплачивать. При этом некоторые из них в результате начисленных финансовыми учреждениями процентов, штрафных санкций и неустойки, несбалансированной системы налогообложения, несмотря на возврат фактического тела кредита, оказались под угрозой потери единственного жилья, для приобретения которого они когда-то брали валютные кредиты", - рассказала Кравчук.

Указанному вопросу посвящены 3 законопроекта, все они будут рассмотрены во втором чтении: №4475 «О внесении изменений в раздел IV "Заключительные и переходные положения "Закона Украины "О потребительском кредитовании (по кредитам, предоставленным в иностранной валюте)» (направлен на защиту заемщиков (физических лиц), которые получили потребительские кредиты в иностранной валюте, от злоупотреблений со стороны кредитодателей; обеспечивает дополнительные законодательные гарантии защиты конституционного права каждого человека на жилье); №4398 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц» (есть защита прав валютных заемщиков, которые брали кредиты в иностранной валюте и вынуждены до сих пор их выплачивать, а также создание механизмов для предотвращения их банкротства); №4399 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (по реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц)» (есть сбалансирование налогообложения по валютным заемщикам путем внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины).

По словам Кравчук, откладывать их рассмотрение нельзя, ведь 21 апреля истекает срок действия моратория на выселение из единственного жилья.

Среди других законопроектов, запланированных к рассмотрению - №5014 «О внесении изменений в Раздел II "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)"(относительно отдельных вопросов завершения 2020/2021 учебного года); №5187-1 «О внесении изменений в отдельные положения законов Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" и "О реабилитации в сфере здравоохранения" об обеспечении реализации прав застрахованных лиц» (устраняет законодательную норму, через которую застрахованные лица фактически лишались права на получение пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве); №5308 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" по внедрению финансово - кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем» (создание законодательной базы присоединения Государственного ипотечного учреждения к ЧАО «Укрфинжилье» и необходимых условий для надлежащей реализации инициированной Президентом программы «Доступная ипотека»); №3774 «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании механизма противодействия рейдерству» (введение ряда антирейдерских мер и установление действенных мер пресечения с целью предотвращения противоправного захвата предприятий и незаконного завладения недвижимым имуществом).

Планируется также рассмотреть проект №4555 «О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" по повышению уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц», которым нормируется вопрос получения государственной пенсии, исчисленной с 5-кратного размера минимальной заработной платы (30 тыс. грн), для всех участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, лиц, принимавших непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях , в военных учениях с применением ядерного оружия и вследствие этого стали лицами с инвалидностью.

На следующей неделе также должны принять решение по законопроекту №4535 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о развитии института старост». Он предусматривает комплекс обновлений, в том числе: введение института старост через определение понятия «старостинский округ», сбалансирование системы местного самоуправления в Украине; предоставление возможности органам местного самоуправления утверждать старостинские округа и Положение о старосте.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада отменила пленарную неделю с 29 марта по 2 апреля из-за обострения эпидемиологической ситуации. В то же время депутаты предусмотрели работу в комитетах в этот период.

30 марта в парламенте состоялось три внеочередных заседания.

Согласно календарному плану, следующее пленарное заседание Верховной Радыдолжно состояться во вторник, 13 апреля.

Теги по теме
Верховная Рада Слуга народу Законопроект
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом