Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обсудил с министром иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом обострение Россией ситуации по безопасности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИД.

Во время телефонного разговора Кулеба подробно проинформировал французского коллегу о последних действиях Российской Федерации, направленных на дестабилизацию ситуации относительно безопасности на временно оккупированных территориях Украины. В частности, министр обратил внимание на угрожающее стягивание российских войск к границе нашего государства и усиление российской пропаганды, которая угрожает Украине войной.

"Нынешняя эскалация содержит угрожающий элемент, которого мы раньше не наблюдали. Речь идет о многочисленных заявлениях официальных российских чиновников, которые едва ли не ежедневно открыто угрожают Украине войной и публично рассуждают об уничтожении нашего государства. Мы рассматриваем их как признание в агрессивных намерениях", - подчеркнул глава МИД Украины.

Он заверил, что Украина не хочет войны и остается преданной политико-дипломатическому урегулированию конфликта.

В свою очередь Ле Дриан отметил, что Франция тоже с беспокойством следит за стягиванием войск РФ к границам Украины и на временно оккупированных территориях. Он заверил в неизменной поддержке Францией суверенитета и территориальной целостности Украины. При этом глава французской дипломатии особо подчеркнул взвешенные и мудрые действия Украины в сложившейся ситуации.

Как отмечается, Кулеба в разговоре выразил убеждение, что Франция способна оживить усилия нормандского формата по мирному урегулированию. В этой связи Ле Дриан подтвердил: французская сторона заинтересована в том, чтобы нормандский формат оставался действенным и результативным.

Глава МИД Украины подчеркнул, что в нынешней ситуации важны четкие и сильные публичные сигналы международного сообщества в поддержку Украины.

Собеседники также обсудили меры двустороннего политического диалога, перспективные экономические проекты между двумя государствами.

Как сообщал Укринформ, в последнее время вооруженные силы Российской Федерации осуществляют наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, востоке и юге, а также в оккупированном Крыму. Кроме того, увеличилось количество случаев нарушения перемирия на Востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ, есть потери среди бойцов ВСУ. Параллельно РФ ведет пропагандистскую кампанию в оправдание агрессии против Украины.

6 апреля также стало известно, что кроме стягивания войск к украинской границе Россия начала контрольную проверку боеготовности армии.

Теги по теме
Франция Дмитрий Кулеба
Источник материала
Поделиться сюжетом