Энтони Блинкен провел телефонные разговоры с Жан-Ивом Ле Дрианом и Хейко Маасом / фото REUTERS

9 апреля Государственный секретарь США Энтони Блинкен провел телефонные разговоры с министрами иностранных дел Франции и Германии, Жан-Ивом Ле Дрианом и Хейко Маасом.

Об этом пишет Голос Америки

В ходе разговора Блинкен и Ле Дриан подтвердили непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

В свою очередь Государственный секретарь Блинкен и министр иностранных дел Маас во время разговора "подчеркнули важность поддержки Украины против односторонних провокаций России вдоль контактной линии в восточной Украине, в оккупированном Крыму, и вдоль границ Украины, а также необходимость того, чтобы Россия немедленно прекратила накопления ее войск и подстрекательские заявления".

Стягивание Россией войск к границе с Украиной

  • 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще стянуть до 25 батальонных тактических групп, что создает угрозы военной безопасности нашего государства.
  • По данным ВСУ, оккупанты усиливают передовые подразделения разведывательными группами и снайперскими парами, проводят тренировки личного состава с задействованием инструкторов вооруженных сил РФ. Также российско-оккупационные войска держат в готовности к применению дежурные подразделения артиллерии на определенных направлениях, в частности, в населенных пунктах на оккупированной территории Украины.
  • 31 марта The New York Times сообщила, что Россия стягивает четыре тысячи военных к границе с Украиной.
  • Также появилось видео с эшелоном военной техники, которую российские войска перебрасывают в оккупированный Крым по Крымскому мосту.
  • Командование вооруженных сил США в Европе повысило свою боевую готовность до самого высокого уровня после возобновления боевых действий между российскими боевиками и украинскими военными в Донецкой области на востоке Украины.
  • В Пентагоне отреагировали на стягивание войск РФ к границе с Украиной. Там заявили, что обеспокоены эскалацией российской агрессии на востоке Украины.
  • Также США потребовали от России объяснений из-за стягивания своих войск к границе с Украиной.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Олег Давыгора

Теги по теме
США Германия Франция
Источник материала
Поделиться сюжетом