Газ в Украине

Партнер информационно-консалтингового агентства Rusenergy Михаил Крутихин заявил о том, что Россия сможет обойтись без украинской газотранспортной системы.

Об этом он сказал на канале Украина 24, сообщает Хвиля.

«Теоретически может прекратиться транзит газа по украинской территории. Германия из России в 2019 году, когда еще не было пандемии, получила 57 млрд куб. м. Даже без украинского транзита "Газпрому" и Германии достаточно этих двух газопроводов, чтобы работать спокойно и ни о чем не думать», — пояснил Михаил Крутихин.

Эксперт газового рынка отметил, что Украине необходимо готовиться к прекращению транзита из России.

«Украинский маршрут необходим для снабжения других европейских стран. Но в случае необходимости Россия может обойтись и без Украины», - сказал он.

По мнению Михаила Крутихина, соглашение о транзите газа надо будет перезаключать.

«Помнить об этом надо, и готовиться к перезаключению транзитного соглашения нужно заранее», — подчеркнул эксперт.

Напомним, генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил о том, что завершение строительства российского проекта "Северный поток-2" окончательно лишит Украину возможности осуществлять транзит российского газа. "Если мы говорим о "Северном потоке-2", то это наш основной транзит. Если "Газпром" будет способен достроить "Северный поток-2", то я очень сомневаюсь, что он продлит контракт с Украиной на транзит после 2024 года. Поэтому нам очень нужно не допустить завершения строительства газопровода "Северный поток-2" ", - акцентировал он.

Читайте также: Аравийский разворот: анализ визита Владимира Зеленского в Катар и его результаты

Как сообщала «Хвиля», после запуска газопроводов Турецкий поток-1 и Турецкий поток-2 транзит российского газа в Турцию, Грецию и Болгарию полностью осуществляется через новые газопроводы. Кроме того, с 1 апреля поставки газа в Румынию также полностью обеспечиваются со стороны Болгарии через Турецкий поток-2. На данный момент на южном направлении через Украину транзит выполняется только для потребителей Молдовы. «Если будет завершено продолжение Турецкого потока через Болгарию и Сербию, то Газпром переведет и транзит в Венгрию тоже через Турецкий поток-2. Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 млрд м3 транзита ежегодно. Транзит газа Украиной - это не только значительный доход, а важный элемент энергетической и милитарной безопасности Украины», - подчеркнул глава «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Андрей Ермолаева "Газовое проклятие Украины: как газ сформировал и разрушил Вторую Украинскую республику". Как украинские ФПГ выстраивали в рамках первого Беловежья взаимодействие с российской и другими элитами СНГ. Зачем создавали НАК "Нафтогаз" и какой он имеет функционал. Какие стратегические цели преследовал Кучма и почему планы сорвались. Как Янукович пытался реализовать свои газовые планы и почему они вошли в конфликт с Россией. Наконец, мы разобрали последние решения СНБО, логику действий команды Зеленского и опасные сценарии, которые могут взорвать ситуацию на Донбассе. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом