Шведские ученые провели генетический анализ останков епископа Педера Винструпа, жившего в 17 веке, и захороненного вместе с ним мертворожденного 6-месячного младенец и пришли к выводу, что они были связаны кровным родством.

Об этом сообщает издание The Daily Mail со ссылкой на исследование историков Лундского и Стокгольмского университетов.

Захоронение епископа Педера Педерсена Винструпа, который умер в 1679 году в возрасте 74 лет, в склепе на территории Лундского кафедрального собора, было открыто несколько лет назад. Рядом с мумией священнослужителя в куске льняной ткани оказались останки мертворожденного младенца 5-6 месяцев.

Профессор кафедры исторической остеологии Лундского университета Торбьорн Альстрем отметил, что умерших детей нередко хоронили вместе со взрослыми покойниками, при этом труп ребенка могли поместить в могилу епископа уже после его смерти.

Исследователи Стокгольмского университета проанализировали их ДНК и пришли к выводу, что младенец был внуком Педера Винструпа: 25 процентов их генов были идентичны. Хотя у них были разные митохондриальные линии, однако совпала Y-хромосома, которая передается от отца.


Ученые предполагают, что отцом ребенка был сын епископа - Педер Педерсен Винструп-младший, который не пошел по стопам отца, а изучал фортификацию. Вероятно, именно он похоронил мертворожденного сына в могиле своего отца. С его смертью род этой аристократической семьи оборвался.

Как сообщал "Апостроф", ранее "Золотой парад фараонов", для которого отобрали 22 мумии,прошел на центральных улицах Каира.

Теги по теме
фото
Поделиться сюжетом