/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F9c4f197d8e89079fe0c95f582acdcedd.jpg)
Гилецкий: Украина может попасть под санкции из-за неисполнения решений ЕСПЧ
Об этом заявил экс-глава комитета по выбору судей ЕСПЧ, вице-президент ПАСЕ Валерий Гилецкий.
"Международное сообщество и Парламентская ассамблея, в частности, пристально наблюдают за выполнением международных обязательств Украины в отношении обеспечения независимости судей национальных и международных судов, особенно в свете демократических реформ и задекларированного про-европейского выбора Украины. Вопрос с выполнением решений Европейского суда является не только частью обязательств государства перед Советом Европы, но имеет и крайне важное геополитическое значение в свете противостояния российской агрессии", - заявил Гилецкий.
По его словам, Украина не должна допустить, чтобы она стала в один ряд с Россией, где решения ЕСПЧ перестали выполняться, чем безусловно воспользуются антиукраинские силы.
"К сожалению, в связи с невыполнением решений ЕСПЧ, в частности июльского решения Пленума Европейского суда Украина может попасть под санкции, как это произошло с Польшей, в отношении которой был введен мониторинг ПАСЕ. Причина - нарушение независимости судебной власти, что как раз и было констатировано Пленумом ЕСПЧ в отношении Украины в решении от 6 июля 2020 года, где речь шла о посягательстве на независимость самого Европейского суда. Поэтому выполнение Украиной решения Пленума ЕСПЧ находится на особом контроле в Парламентской Ассамблее", - заявил политик.
Он также призвал государство обеспечить своевременное и полное выполнений решений ЕСПЧ в целом, и решения пленума, в частности, подтвердив таким образом свою приверженность демократическим ценностям, утверждению принципов справедливого правосудия и гарантий прав человека.
Напомним, 6 июля 2020 года Европейский суд принял беспрецедентное решение по так называемому "делу Золотого Мандарина", которым констатировал грубейшие нарушения со стороны НАБУ и САП норм международного и национального законодательства при проведении расследования и отказал в снятии иммунитета с супруга судьи ЕСПЧ от Украины Георгия Логвинского.
Причиной такого решения пленума стало, в том числе, посягательство со стороны правоохранительных органов на независимость самого Европейского суда, что и установлено решением, являющимся обязательным для Украины в силу взятых на себя международных обязательств.

