2 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
На Львовщине 39 хозяйств производят органическую продукцию
На Львовщине 39 хозяйств производят органическую продукцию

На Львовщине 39 хозяйств производят органическую продукцию

Во Львовской области насчитывается 39 операторов рынка органической продукции, которые обрабатывают ориентировочно 2,8 тыс. га. Основная продукция - ягоды, овощи и зерновые.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщила директор департамента агропромышленного развития Львовской ОГА Татьяна Гетьман.

«За последние 5 лет количество фермерств, которые занимаются органической продукцией увеличилось в 1,5 раза. Те, что крупнее, работают преимущественно на экспорт, это главное направление сбыта для органического бизнеса Львовщины, но в последнее время постепенно развивают и внутренний рынок. Он еще пока в Украине маленький, по сравнению со странами Европы, потому что там 30-40% полок супермаркетов заполнены органической продукцией», - сообщила Гетьман.

По ее словам, на Львовщине только одна торговая сеть на постоянной основе работает с «органиками», а в других магазинах и маркетах эта продукция появляется периодически.

«Нам надо с чего-то начать, искать новые рынки сбыта. И тогда производители будут принимать участие. Сейчас основным местом сбыта остается онлайн-платформа MarcetPlace, где продается сугубо органическая продукция», - добавила Гетьман.

Во Львове департамент агропромышленного развития начал переговоры с частными школами для того, чтобы ввести органические продукты в рацион школьников. По словам Гетьман, из 10 школ, которым были направлены предложения, две уже согласились.

Во Львовской ОГА подчеркивают, что большинство предприятий не решаются заниматься органическим производством, из-за существенных рисков. Ведь, во-первых, если в конвенционном производстве можно использовать технологии синтетических средств защиты, в органике - только природные удобрения и средства защиты, и соответственно урожайность значительно ниже. Во-вторых, поскольку меньше урожайность, то себестоимость достаточно высока. В-третьих, такая продукция хуже экспортируется, поскольку быстрее портится и срок реализации значительно меньше.

Однако, как отмечает Гетьман, эта проблема будет решаться по мере того, как будет увеличиваться сегмент покупателей, которые готовы платить за здоровое питание. В таком случае и объемы и скорость реализации увеличатся и это будет стимулировать развитие органического сегмента.

С 2021 года на Львовщине внедрено новое направление для поддержки «органиков», которое заключается в виде бюджетной субсидии на единицу обрабатываемых угодий. А также в области с 2019 года действует направление Комплексной программы в части возмещения стоимости сертификации органического производства.

Как сообщалось, 9 апреля состоялся региональный форум «Органическая Украина 2021.Львов», под патронатом Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства Украины при поддержке SAFOSO AG Швейцарии. Участники рассмотрели вопросы законодательного регулирования органического производства и его внедрения во Львовской области; государственной и региональной поддержки органического производства и фермерства во Львовской области в 2021 году. Так же специалисты обсудили технологии органического производства и его сертификацию. В целом, к онлайн-мероприятию приобщились около 100 человек.

Фото из открытых источников

Теги по теме
Производство
Источник материала
Поделиться сюжетом