![На Земле осталось 2-3% суши, не затронутой человеком](https://thumbor.my.ua/UcrcTT26S7x7sLWCOfQMM5z3ZMU=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fcd0446f56cf7bcdfe2b0d8605cbfabf2.jpg)
На Земле осталось 2-3% суши, не затронутой человеком
Нетронутых уголков планеты оказалось почти в десять раз меньше, чем предполагалось ранее.
Экологи проследили, как изменилось состояние ключевых экорегионов Земли за последние 500 лет и выяснили, что человек не коснулся лишь 2-3% из них. Выводы ученых были опубликованы в журнале Frontiers in Forests and Global Change.
Многие эксперты полагают, что на Земле происходит шестое массовое вымирание, которое связано с деятельностью человека. Это обусловлено не только истреблением животных напрямую, но и разрушением экосистем.
В новом исследовании экологи попыталась оценить масштабы человеческого вмешательства во все экосистемы планеты. Для этого они подсчитали, сколько видов животных и растений исчезло за последние 500 лет, а также изучили, как изменилась среда их обитания.
Ранее считалось, что человек не затронул примерно до 20-40% экосистем суши, однако на самом деле этот показатель почти в десять раз меньше.
Достаточно обширные территории дикой природы, особенно в России, Канаде и Бразилии, почти не пострадали от влияния людей. Это дает надежду, что в ближайшие годы они могут восстановиться.
"Наши расчеты показывают, что мы можем увеличить долю нетронутых человеком уголков природы до 20%, если начнем точечно проводить реинтродукцию потерянных видов туда, где почти нет следов деятельности человека. Для этого, однако, нужно будет восстановить среду их обитания и ликвидировать все возможные угрозы для их выживания", – подчеркнул Эндрю Пламптра, руководитель исследования и научный сотрудник Кембриджского университета.
Не очистилась. Как пандемия повлияла на природу
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)