Кулеба заявил о поддержке Чехии в противостоянии с Россией: дипломатический скандал набирает обороты

Кулеба заявил о поддержке Чехии в противостоянии с Россией: дипломатический скандал набирает обороты

Чешская власть объявила, что высылает 18 российских дипломатов из-за взрывов на складах боеприпасов в Моравии в 2014 году. По данным правоохранителей Чешской республики к делу причастна Россия.

В 2014 году Чехию потрясли взрывы на складах с боеприпасами в Моравии. Погибли в результате чрезвычайного происшествия 2 человека. С того времени в стране длилось следствие, которое установило «российский след» в этой истории.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил полную поддержку действиям чешской власти и отметил, что не удивлен из-за причастности к взрывам России.

«Мы в Украине слишком хорошо знаем злонамеренные методы РФ. Такие преступления не должны оставаться без наказания», - добавил Кулеба.

Об этом он написал на официальной странице в социальной сети Твиттер.

Подробнее о событии

На складах в Моравии хранилось оружие, что могло предназначаться для украинского МВД и Нацгвардии. Склады арендовала частная компания, которая легально продает оружие. Везти его должны были в Болгарию, но по данным чешских СМИ, эта страна могла быть промежуточным звеном, а одним из конечных получателей могла быть Украина, что на то время уже защищала свои территории от российской агрессии.

Среди подозреваемых в причастности к взрывам 2 россиянина, которых обвиняют в отравлении «Новичком» российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

Произошло это в британском Солсберри в 2018 году. Этих подрывников-отравителей объявили в розыск.

В понедельник, 19 апреля, чешское правительство рассматривало подробности этого дела. После заседания обещают рассекретить их общественности.

Премьер-министр Чехии и министр внутренних дел, который выполняет обязанности главы МИД, обнародовали некоторые подробности резонансного дела о взрывах на складах боеприпасов в 2014 году в городе Врбетице. Погибло тогда 2 людей, сильных повреждений претерпела инфраструктура.

Премьер Андрей Бабиш сообщил, что на основании доказательств, полученных спецслужбами Чехии, существует обоснованное подозрение о причастности к событию представителей российских спецслужб.

Поскольку Чешская Республика – суверенная страна, она будет надлежащим образом реагировать на такие действия, отметили чиновники.

Андрей Бабиш поблагодарил спецслужбы страны за добросовестную работу в такой тяжелый период.

Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек принял решение выслать из страны 18 российских дипломатов, поскольку их признали агентами российской разведки.

По состоянию на 18 апреля в течение 48 часов они должны покинуть Чехию.

Следите за нами, где Вам удобно: наш Telegram и Viber!

Офицеры российских спецслужб, которых чешская полиция разыскивает за причастность к взрывам на складах в 2014 году, засветились и в других делах.

Причастны они, якобы, и к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери боевым токсином «Новичок», который производят только в России.

Имена в паспортах подозреваемых Руслан Боширов и Александр Петров. По данным группы международных расследователей Bellingcat, их на самом деле зовут Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Чешская полиция опубликовала их фото в своем Твиттере, где утверждается, что разыскиваемые имеют и другие документы – паспорта граждан Молдовы и Таджикистана.

Именно эти российские агенты и заложили взрывчатку на складах боеприпасов в Чехии, уверены в следствии, как сообщает чешская пресса.

В городок, где расположены склады они прибыли за 5 дней до события в октябре 2014 года. Второй взрыв произошел через несколько месяцев – в декабре.

Ранее сайт новостей MY.UA писал, что Путин перешел к "плану Б" в отношении Украины.

Штаб ООС сообщил о количестве нарушений режима прекращения огня. Больше актуальных новостей ищите на портале MY.UA.

Читайте нас в Twitter

Следите за нами в Flipboard

Источник материала
Поделиться сюжетом