Силовики заявили, что мужчины должны были устраивать провокации во время сессии Харьковского горсовета. Сам Кива считает, что "власть способствует националистам".

Служба безопасности Украины задержала в Харьковской области три автобуса с якобы "титушками", которые ехали в облцентр якобы для того, чтобы "дестабилизировать ситуацию" и "создавать картинку для росСМИ". Об этом сообщил начальник пресс-центра Харьковского филиала СБУ Владислав Абдула на своей странице в Facebook.

Автобусы с "титушками" были задержаны на подъездах к Харькову со стороны Донецка, Днепра и Полтавы. По информации силовиков, все их пассажиры является жителями других регионов Украины и к Харьковской области отношения не имеют.

"По имеющейся информации, эти группы были направлены в Харьков по заказу одной из пророссийских политических сил Украины для проведения протестных акций в городе, а также провоцирование общественного недовольства и массовых противоправных действий во время проведения очередной сессии Харьковского городского совета", — заявил Абдула.

Представитель СБУ написал, что цель акций этих "титушок" — якобы создание "выгодной для руководства РФ для создания возможных актов агрессии РФ против Украины".

Telegram-канал PavlovskyNews сообщил, что речь о задержании 60 представителей организации "Патриоты за жизнь", руководителем которой является нардеп от ОПЗЖ Илья Кива.

В комментарии журналистам парламентарий заявил, что правоохранители "нарушая все нормы права, блокируют работу его организации и навешивает ярлыки в то время, как власть способствует развитию маргинальных националистических структур".

Он заявил, что указания по блокировке "Патриотов за жизнь" появились еще вчера, 20 апреля. По словам Кивы, представителей организации якобы задерживали без объяснений и отвозили в райотделы, где те рассказывали куда ехали.

Издание НВ сообщило, что эти события происходят на фоне визита в Харьков нардепа от ОПЗЖ Юрия Бойко.

Напомним, вечером 27 августа 2020 года на трассе Киев-Харьков неизвестные был расстрелян автобус с членами организации "Патриоты — за жизнь". По словам Кивы, автобус заблокировали и расстреляли люди, имеющие отношение к "Азову" и "Национальному корпусу". В "Национальном корпусе" заявляли, что ни они, ни полк "Азов" не причастны к обстрелу автобуса.

В начале февраля 2020 года представители "Нацкорпуса" блокировали под Харьковом автобус с членами "Патриотов за жизнь", которые ехали в Киев для участия в протестах против закрытия телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZIK после введенных против них санкций.

Отметим, перед началом сегодняшней сессии Харьковского горсовета возле мэрии устроили пикет, на который принесли траурные венки.

Теги по теме
СБУ Харьков Харьковская область
Источник материала
Поделиться сюжетом