Полномасштабное вторжение российских войск на территорию Украины "представляется маловероятным", несмотря на скопление российских танков на границе, считает ICG / REUTERS

Аналитики Международной кризисной группы (ICG) считают, что полномасштабное вторжение российских войск на территорию Украины маловероятно.

"Численность и расположение войск, хоть и вызывают беспокойство, не соответствуют шаблону вторжения", - цитирует материал ICG "Радио свобода".

По мнению аналитиков, такое наращивание может стать основой для противостояния, при котором Украина должна выбирать между "сдержанностью перед лицом регулярных провокаций и действиями в ответ, которые Москва может использовать как оправдание для дальнейшей эскалации".

В то же время эксперты считают, что хотя Россия подает скопление войск как тренировки, развертывание Москвой десантников в подконтрольном ей Крыму и создание базового лагеря в Воронеже, что за пять часов дороги от восточной границы Украины - это не простые кадровые перестановки.

Аналитики видят в действиях Кремля попытки запугать Украину наращиванием военной мощи на границе и риторикой о защите якобы "российских граждан". Целью такого поведения может быть желание заставить Киев пойти на уступки по территориям ОРДЛО и не противодействовать гибридным силам на уже захваченной части Донбасса.

"Хотя новый форпост в Воронеже выглядит временным, с потеплением войска могут оставаться там по крайней мере до российско-белорусских учений, запланированных на сентябрь. Кремль может надеяться, что ответы Запада на развертывание вновь продемонстрируют: несмотря на всю риторику, ни одно западное государство не придет на помощь Украине, если ей будет угрожать эскалация военной угрозы", - отмечается в материале.

Кроме того, аналитики предполагают, что Россия таким образом пытается шантажировать не Украину, а Запад, и пристально смотрит на то, как страны реагируют на ее действия вблизи украинской границы. Однако единого ответа, зачем Россия накапливает войска, у экспертов, ведь она посылает "смешанные сигналы".

Стягивание войск РФ к границе Украины

  • 30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак сообщил, что Россия сосредоточила вдоль границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще подтянуть до 25 батальонных тактических групп, что создает угрозы военной безопасности Украины.
  • В Пентагоне заявляли, что им известно о передвижении российских войск на границе с Украиной, это вопрос США обсуждают с союзниками по НАТО.
  • 1 апреля Кремль прокомментировал сосредоточение военных сил Российской Федерации у границ Украины, заявив, что это не должно никого беспокоить.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что РФ пытается давить на Украину путем усиления войск на границе. При этом он заверил, что Украина готова к любым провокациям и продолжает отстаивать на переговорах позицию внедрение более эффективного режима прекращения огня на Донбассе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Катерина Комолова

Теги по теме
Россия Война на Донбассе война
Источник материала
Поделиться сюжетом