В преддверии сезона отпусков информация от бывалых путешественников, всевозможные лайфхаками и тонкости туризма — на вес золота. Не даром говорят, предупреждён — значит вооружён. Отправляясь в новую страну стоит уделить внимание изучению культуры, национальных традиций, как допустимо вести себя при общении с местными, какие достопримечательностями стоит посмотреть, что привезти, и чего следует избегать туристу, чтобы не нарваться на неприкосновенность. Сегодня мы раскроем финансовые секреты, которые помогут сэкономить в любой стране, и расскажем какую валюту предпочтительнее брать с собой на долгожданный отдых.

Куда берём евро 

При обмене гривны на местную валюту путешественник теряет от 5 до 20%. Это серьёзный удар по кошельку и порой весьма незапланированный. Отправляясь в страны Европейского союза или на Кубу предпочтительнее брать с собой евро. В первом случае — это ходовая национальная валюта, которая используется повсеместно, а во втором из-за натянутых отношений между Кубой и США во многих обменниках комиссия составляет порядка 10%. Актуальный курс евро в Харькове можно проверить онлайн. На протяжении недели он варьируется в пределах 33,50-33,70 гривен за один евро. 

Куда берем доллары

Зеленую валюту однозначно стоит брать с собой отправляясь в Соединенные Штаты Америки, Восточный Тимор, Либерию, Маршалловы Острова, Палау, Панаму, Сальвадор, Федеральные Штаты Микронезии и Эквадор. В этих странах доллар США служит законным средством платежа. Что касается экзотических стран: Индонезия (о. Бали), Маврикий, Сейшелы, Мальдивы, Индия (Гоа), здесь более доверительно относятся к доллару, нежели к евро. Но стоит учесть, что многие организации не обменивают старые купюры, а низкономинальные, такие как доллар, два, 5, 10 меняют по самому низкому курсу. На сегодняшний день курс доллара в Харькове составляет 27,90 на продажу и 28,05 на покупку. Чтобы купить 200 долларов на мелкие расходы в поездке необходимо выложить 2805 гривен. На популярных Турецких курортах, в Египте, Тунисе, Грузии также охотно принимают доллары. Но, учитывая количество наших туристов, местные давно адаптировали обмен, который принимает не только USD, но и EUR, и даже украинские гривны. 

Обмен валют за границей

В отличие от обмена валют в Харькове, за границей нужно внимательно выбирать место для обмена наличных денег. Советуем отдавать предпочтение крупным обменникам, которые предлагают хороший курс и не взимают комиссию. Обязательно пересчитывайте деньги не отходя от кассы и избегайте зазывал, которые предлагают свои услуги на улице или в каких-либо мутных местах. 

Лайфхаки по обмену валюты от бывалых путешественников:

  1. Храните часть денег в валюте, а часть на банковской карте.
  2. Меняйте небольшую сумму по прилету в аэропорту.
  3. Уточняйте курс и комиссию у оператора до момента передачи денег.
  4. Всегда пересчитывайте деньги и проверяйте на целостность.
  5. Избегайте обмена из рук в руки, отдавая предпочтение официальным отделениям или банковским учреждениям.
Источник материала
Поделиться сюжетом