За год пандемии коронавируса работы лишился каждый пятый работник сферы туризма - всего идустрия потеряла 62 млн рабочих мест.

В 2020 году вклад индустрии туризма в мировой ВВП составил 5,5%, упав вдвое с 2019 года, когда он составлял 10,4%. Об этом сказано в отчете Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) и Oxford Economics, опубликованном в понедельник, 26 апреля.

До пандемии индустрия путешествий и туризма (включая ее прямое и косвенные воздействие) создавали одно из четырех всех новых рабочих мест в мире, 10,6% всех рабочих мест (334 млн человек) и 10,4% мирового ВВП ($9,2 трлн).

В 2020 году сектор туризма потерял почти $4,5 трлн (объем составил $4,7 трлн), вклад в мировой ВВП снизился на 49,1%. Также в индустрии было потеряно 62 млн рабочих мест (сокращение на 18,5%,) в результате чего в отрасли осталось 272 млн работников.

"Угроза потери рабочих мест сохраняется, поскольку многие рабочие места в настоящее время поддерживаются государственными программами, которые без полного восстановления индустрии туризма и путешествий могут быть потеряны", - гласит отчет.

В то же время расходы внутренних туристов в мировом масштабе снизились на 45%, а расходы иностранных - на 69,4%.

WTTC исследовал влияние путешествий и туризма на экономику и занятость для 185 стран и 25 географических или экономических регионов мира.

Напомним, что ранее в ЕС озвучили условия туризма по Европе. Путешественники, привитые одобренными ЕМА препаратами от коронавируса, смогут ездить во все 27 стран Евросоюза.

Также сообщалось, что Кабмин готовит удешевление билетов на внутренние авиаперевозки. Правительство страны планирует уже нынешним летом увеличить туристический поток, отметил премьер Денис Шмыгаль.

Теги по теме
Коронавирус пандемия Экономика Туризм
Поделиться сюжетом