/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fd7beeca2684f697aff98cd2f1ca75313.jpg)
В Германии «паспорт вакцинации» может появиться уже до конца июня
Об этом заявил на брифинге в Берлине министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан, передает собственный корреспондент Укринформа.
«Цель - иметь в распоряжении цифровую справку о вакцинации самое позднее во второй половине второго квартала: между концом мая и концом июня», - сказал Шпан.
Среди возможных вариантов рассматривается возможность использования мобильных приложений. Но сложность связана с вопросом защиты персональных данных.
До того времени будут действовать бумажные подтверждения - паспорта или формуляры.
Шпан отметил, что вводить диджитальные паспорта имеет мысл на уровне ЕС. Он напомнил, что обсуждение «паспорта вакцинации» началось в кругу ЕС еще в прошлом году, в конце января этого года были сформулированы технические требования.
Первый шаг - оцифровать документы о вакцинации препаратами, одобренными ЕМА. Что касается не допущенных к использованию в ЕС препаратов, то Евросоюз будет решать, стоит ли признавать такие вакцины, после получения доказательств, «что они являются столь же действенными, столь же хорошо предупреждают инфицирование, как разрешенные ЕМА», - сказал немецкий министр.
В понедельник правительство ФРГ передало в Бундестаг предложение отменить людям, получившим полную (двумя дозами) вакцинацию против COVID-19 ряд карантинных ограничений. Чиновники и эпидемиологи считают, что такие люди составляют очень малый инфекционный риск для других и сами имеют малую вероятность заразиться.
Как ожидается, Бундестаг и Бундесрат, которые должны утвердить это предложение, проголосуют на этой неделе.
В настоящее время двумя дозами привиты 8% населения Германии, одной - 28,2% населения. Министр Шпан надеется, что до конца мая по меньшей мере одной дозой будет привит каждый третий.

