Газ в Украине

Цены на газ в Украине продолжат колебаться в зависимости от многих факторов. Эксперт в области энергетики Геннадий Рябцев назвал механизмы, позволяющие регулировать тарифы на голубое топливо.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Gazeta.ua.

"В настоящее время газовые тарифы в Украине имеют привязку к внешним спекулятивным котировкам. При этом изначально в цены на газ заложены любые риски, связанные с изменением этих спекулятивных котировок на протяжении всего следующего года. То есть цены на газ в Украине определяются не по соотношению спроса и предложения внутри страны, а привязаны к котировкам на европейских газовых хабах — виртуальных точках продаж. Где-то в Нидерландах, Австрии или Германии стоит сервер. На нем установлена программа, доступ к которой имеют трейдеры. Они предлагают, покупают или перепродают определенные объемы газа. Среди участников этого рынка есть не только поставщики и потребители, но и большое количество спекулянтов. Поэтому усредненная цена всех сделок, которые там заключаются, выше фактической рыночной цены природного газа", — объяснил Геннадий Рябцев.

Газ в Украине

Согласно мнению аналитика, одна из проблем заключается в том, что у Нафтогаза есть монополия на ресурсы Укргаздобычи. Эксперт предложил создать в стране внутреннюю площадку, на которой добываемый в Украине газ мог бы свободно реализовываться. Таким образом, его цены сможет быть учтена при формировании годовых тарифов.

Читайте также статью Юрия Романенко "Взрывной земельный вопрос: как «Слуги народа» роют себе могилу"

"Однако у нас по какой-то причине полагают, что весь газ покупаем на европейских газовых хабах и потом его транспортируем в Украину. Но этого нет. У нас две трети внутренней добычи. Также никоим образом не учитывается наличие газа в хранилищах. А все это — полномочия правительства. Кабмин определяет методику или НКРЭКП по соответствующему поручению. Поэтому требовать от компаний снизить летом цену — это просто смешно", — рассказал Геннадий Рябцев.

Эксперт отметил, что правила игры на газовом рынке необходимо менять и регулировать. Этим способен заниматься Кабмин или НКРЭКУ. В противном случае стоимость голубого топлива может и в дальнейшем оставаться недоступной для большинства потребителей.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Александром Кочетковым о том, как изменялось государство в Украине за 30 лет:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Источник материала
Поделиться сюжетом