В России сообщили о регистрации "облегченной" вакцины от коронавируса "Спутник Лайт", которая состоит только из одного компонента и вводить ее нужно только один раз.

Соответствующее сообщение появилось на сайте Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Вакцину "Спутник Лайт" разработал тот же Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, специалисты которого создали "Спутник V". По сути она представляет собой первый компонент вакцины "Спутник V" и создавалась для тех, кто уже переболел коронавирусом.

В отличие от "Спутника V", который содержит два компонента, "Спутник Лайт" нужно вводить один раз.

"Эффективность однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" составила 79,4% с 28-го дня после получения иммунизации. Показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов", - сказано в сообщении РФПИ.

В конце февраля началась третья фаза клинического исследования новой вакцины, во время которого изучают ее эффективность. В исследовании принимают участие 7 тысяч человек в России, ОАЭ, Гане и других странах. Промежуточные результаты ожидаются в мае.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев утверждает, что вакцинация в России будет проводится преимущественно препаратом "Спутник V", а "Спутник Лайт" будет экспортироваться за рубеж.

Как сообщал "Апостроф", в странах-участниках Европейского союза не рекомендуют использовать российскую вакцину "Спутник V"до завершения проверок безопасности, которые проводит Европейское агентство лекарственных средств (EMA).

Теги по теме
Коронавирус Россия Вакцина Медицина
Поделиться сюжетом